Спорт, а не война

20 июля отмечается Международный день шахмат. Организовать такой праздник предложила Всемирная шахматная федерация, которая была основана 20 июля 1924 года. В день основания федерации, начиная с 1966-го года, и отмечается спортивный праздник.

64 клетки, 32 фигуры, 2 игрока – предполагается, что далекий предок современных шахмат - это индийская чатуранга. Чатурангой в древней Индии называлось войско, состоявшее из боевых колесниц (ратха) и слонов (хасти), конницы (ашва) и пеших воинов (падати). Игру заимствовали персы, которые изменили ее и назвали шатрандж. Позже игра стала популярной в Арабском халифате, а потом и в Европе.

Дословный перевод названия игры – “владыка умер”, или “шах умер”. Неизвестно, кто именно впервые придумал шахматы. Легенды приписывают изобретение мифическому индийскому мудрецу, которого звали Сисса. Ему же приписывают задачу о зернах на шахматной доске, якобы мудрец попросил у правителя столько пшеничных зерен, сколько окажется на шахматной доске, если на первую клетку положить одно зерно, на вторую — два зерна, на третью — четыре. Если взять за массу одного зернышка 0,065 грамма, то общая масса пшеницы на шахматной доске составит 1200 миллиардов тонн.

Шахматы – интеллектуальная и культурная игра, но с момента ее появления в Европе церковь с неодобрением смотрела на игроков, а священникам категорически запрещала играть. Таким образом появились складные доски для шахмат: изобретение приписывают одному из священников-шахматистов, который складывал доску пополам, чтобы она была похожа на две сложенные книги. Со временем шахматы получили популярность среди различных сословий, и запреты сошли на нет. 

Правила, которые сегодня известны как классические, сложились в Европе к XV веку. Окончательно их привели к единым стандартам в XIX веке, когда стали проводиться международные соревнования.

С развитием технологий к игре в шахматы начали привлекать научные достижения. В 1878 году провели первую шахматную партию по телефону. Чуть позже прошел международный матч по телеграфу между Ливерпулем и Калькуттой. В 1896 году прошел первый шахматный матч через трансатлантический кабель между Лондоном и Нью-Йорком. В 1970-м году шахматы покинули Землю: тогда сыграли первую в истории партию между космонавтами в полете и сотрудниками Центра подготовки космонавтов на Земле. Партия продолжалась около шести часов, игроки связывались по радио, а ходами обменивались, когда корабль проходил над территорией СССР. А в 1997-м году компьютер превзошел в шахматах человека: в партии между компьютером Deep Blue и Гарри Каспаровым победила машина.

 

Фото на главной странице: mirkosmosa.ru

Источники: ООН, РИА