Материалы портала «Научная Россия»

Специалисты по Марсу выбирают кратер Джезеро

Специалисты по Марсу выбирают кратер Джезеро
НАСА занимается выбором цели для очередного марсохода, который отправится на Марс в 2020 году — ученые выбирают между дельтами древних рек и камнями, сформировавшимися под землей.

Голосование среди ученых, связанных с исследованиями Марса, показало, что самой привлекательной целью исследования марсохода, который НАСА запустит в 2020 году, они считают кратер Джезеро, сообщает Science. Голосование проходило на большой научной конференции в городе Монровия. 172 исследователя спорили о том, чем заняться в первую очередь — дельтами древних марсианских рек или камнями, сформировавшимися в горячих источниках и потому могущих нести следы подземной жизни.

Кратер Джезеро был основным кандидатом. За ним следовал северо-восток области Сирт, где много карбонатов и древние, связанные с водой глины, которые также могут быть связаны с возможно существующими гидротермальными источниками (очень много «если», но такова жизни исследователей других планет). Важным фактором для обеих площадок были близость к древним вулканическим камням, потому что одна из целей экспедиции 2020 года — привезти на Землю образцы.

Мунир Хумайюн (Munir Humayun) из Университета штата Флорида сказал на конференции, что исследование кратера Джезеро — где с орбиты видны следы дельты реки, которая текла в незапамятные времена, поможет окончательно установить, могла ли влажная поверхность раннего Марса поддерживать жизнь. Используя опыт марсохода Curiosity, ученые надеются, что понимают, что именно им нужно искать. «Если мы не найдем биомаркеры в Джезеро, это будет ясным свидетельством, что биосферы на поверхности Марса не существовало», — сказал доктор Хумайюн.

Предполагается, что новый марсоход Марс-2020, стоимость $2 млрд, просверлит 30 шурфов диаметром с карандаш, материалы затем сначала складируют на Марсе, а в конце концов доставят на Землю. Каким образом сделать это последнее, пока не решено, но уже очевидно, что для этого потребует дополнительная миссия.

Впрочем, другие ученые предпочитали камни, сформировавшиеся под поверхностью Марса, потому что одна из моделей жизни на Марсе предполагает ее подземное развитие, объяснила Бетани Ельманн (Bethany Ehlmann) из Калифорнийского технологического института в Пасадене — она поддерживала кандидатуру Сирта. Сторонники этой точки зрения указывают, что на Земле жизнь можно найти в самых глубоких местах с экстремальными условиями, поэтому логично, что сообщество, так сказать, марсоведов, сейчас всерьез рассматривает возможность использования миссии 2020 года для проверки существования аналогичных условий на Марсе.

Впрочем, несмотря на все споры, это голосование носит совещательный, а не решающий характер. НАСА будет сама решать, куда отправить марсоход. По последним сведениям, В тройке кандидатов НАСА оставила кратер Джезеро и северо-восток Сирта, — это было предсказуемо. Но третьим кандидатом неожиданно оказались Колумбийские холмы, расположенные внутри кратера Гусева, которые ранее уже исследовал марсоход Spirit.

[Фотография: NASA/JPL/JHUAPL/MSSS/Brown University]

жизнь марс марсоход наса

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий