Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1280

Специалисты КФУ создали вещество, облегчающее добычу вязкой нефти

Специалисты КФУ создали вещество, облегчающее добычу вязкой нефти
Катализатор повышает эффективность нефтеотдачи нетрадиционных нефтяных источников, таких как сланцы

Ученые Казанского федерального университета (КФУ) разработали вещество, позволяющее эффективнее добывать вязкую нефть при более низких температурах. Об этом ТАСС сообщил младший научный сотрудник стратегической академической единицы (САЕ) "Эконефть" Дмитрий Емельянов.

"Катализатор снижает то количество энергии, которое необходимо, чтобы произошел процесс горения как таковой. Вам нужно меньшее количество тепла для того, чтобы произошла химическая реакция взаимодействия с кислородом, а именно - горение. Без добавки этого катализатора процесс горения начинался бы при 200 градусах, добавление же этого вещества способствует началу процесса уже при 170 [градусах]. Именно эта разница в 30 градусов в промышленных масштабах очень важна", - сказал Емельянов.

Он пояснил, что легко добываемая нефть заканчивается, остается высоковязкая, которую невозможно добыть с помощью традиционных технологий. Катализатор повышает эффективность нефтеотдачи нетрадиционных нефтяных источников, таких как сланцы. У этого вещества также достаточно низкая себестоимость по сравнению с аналогами, а метод нефтедобычи с его использованием более экологичен.

"Метод внутрипластового горения способен дать некоторое преимущество, а именно - более высокую эффективность, и еще дополнительно к этому существуют вопросы, связанные с безопасностью и экологией. Известно, что в тяжелой нефти содержатся тяжелые металлы, которые там находятся в виде солей. Метод внутрипластового горения позволяет перевести эти соли в инактивную (неактивную) форму путем химического взаимодействия - окисления. То есть тяжелые металлы переходят в форму оксидов, неспособны растворяться, соответственно, неспособны отравлять подземные воды", - добавил Емельянов.

Он уточнил, что в дальнейшем технология может применяться на законсервированных, отработанных месторождениях.

 

Источник: nauka.tass.ru

высоковязкая нефть

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.