Материалы портала «Научная Россия»

Специалисты ИНГГ СО РАН изучают побережье моря Лаптевых

Специалисты ИНГГ СО РАН изучают побережье моря Лаптевых
Работы помогут получить представление о строении потенциально нефтегазоносных толщ на шельфе в этой части Северного Ледовитого океана

Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН исследуют естественные выходы мезозоя на обрамлении моря Лаптевых. Работы помогут получить представление о строении потенциально нефтегазоносных толщ на шельфе в этой части Северного Ледовитого океана.

О ходе исследований рассказывает Алексей Юрьевич Попов – старший научный сотрудник лаборатории седиментологии ИНГГ СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук.

Где именно работают ученые?

Группа специалистов-геологов ИНГГ СО РАН различного профиля регулярно выезжает с экспедициями в арктические районы севера Средней Сибири. В сферу интересов ученых попадает территория протяженностью около 1000 километров – от восточной части Таймыра и Хатангской впадины до северной части Предверхноянского прогиба. Здесь на поверхности обнажаются отложения верхнепалеозойско-мезозойского чехла северного и восточного обрамления Сибирской платформы, которые, как ожидается, имеют распространение и в шельфовой части моря Лаптевых.

По словам Алексея Попова, в ближайшие годы планируется продолжить полевые исследования в этом регионе, однако значительные трудности накладывает удаленность и труднодоступность района работ. Проводимые полевые исследования поддерживаются нефтегазовыми и горнорудными компаниями. Во время экспедиций будут детально изучены геологические разрезы и отобраны образцы на различные виды исследований.

Какие породы отбирают специалисты?

В связи с отсутствием геологического материала с акваториальной части Лаптевоморского бассейна ученые ИНГГ СО РАН ограничиваются исследованиями его материкового и островного обрамления. В последнее время внимание специалистов сосредоточено на отложениях позднеюрско-раннемелового возраста (около 130-155 млн лет назад). В частности, интерес представляет волжский ярус. В Западной Сибири ему в значительной степени соответствует известный многим баженовский горизонт, который являлся нефтепроизводящим объектом.

Пока еще ученые не имеют достаточного представления о строении потенциально нефтегазоносной шельфовой толщи моря Лаптевых. Наши исследования помогут расширить эти представления, однако окончательные выводы можно будет сделать, лишь изучив отложения в результате шельфового бурения.

Какими методами в ИНГГ СО РАН изучают образцы?

Собранный материал комплексно исследуется в ряде лабораторий ИНГГ СО РАН. В частности, Алексей Юрьевич Попов изучает всесторонние литологические особенности исследуемых пород, интерпретирует обстановки формирования отложений.

– Например, исследуя конкретные слои различного состава из определенных точек существовавшего в древности палеоморя, – рассказывает Алексей Попов, – мы можем реконструировать положение речной палеодельты, поставлявшей материал в бассейн. По смене в разрезе пачек с определенными характеристиками мы интерпретируем последовательную смену обстановок их формирования. В результате, на базе определения их возрастов, создается картина изменения палеогеографических условий в изучаемом районе.

Ученые отмечают, что серьезные геологические исследования севера Средней Сибири проводились в советское время, однако, в начале 90-х годов изыскания существенно ослабели. Возобновившиеся в последнее десятилетие работы с использованием, в том числе, современных методов и технологий позволят провести более глубокие и детальные геологические исследования, которые должны способствовать решению существующих не только прикладных, но и фундаментальных задач.

Все применяемые учеными методики были неоднократно отработаны при исследовании районов Западной Сибири и показали свою эффективность.

Пресс-служба  ИНГГ СО РАН

Фото А.Ю. Попова

море лаптевых нефть шельф

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.