Спектрометр, не имеющий аналогов

30 июня 2021 года на Международном совещании по сверхтяжелым элементам в Дубне с докладом выступил научный сотрудник Института аналитического приборостроения РАН в Санкт–Петербурге, доктор физико–математических наук Михаил Игоревич Явор. Предметом обсуждения стал новейший спектрометр для измерения масс сверхтяжелых атомов, подготовленный Явором и другими учеными.

Задавшись целью разработать прибор, погрешность которого при измерении масс сверхтяжелых атомов не превышала бы 0,2 ppm (или 60 кэВ), сотрудники ИАП РАН создали уникальный образец масс-спектрометра с разрешающей способностью, колеблющейся от 2 до 7 млн, что значительно превышает показатели других аналогов.

«Сердцем» нового аппарата стал многоотражательный времяпролетный масс-анализатор, который вкупе с многоступенчатой системой фильтрации обеспечивает чрезвычайно высокую эффективность разработки и малое время, затрачиваемое на анализ.

В настоящий момент над спектрометром все еще ведутся работы. В частности, еще не завершена состыковка ионно-оптических элементов транспортирующих каналов.