Материалы портала «Научная Россия»

Спасибо древним китайцам за персики

Спасибо древним китайцам за персики
По данным радиоуглеродного анализа, доместикация персиков началось в Китае в середине VI тысячелетия до н.э.

Любители полакомиться сочными персиками должны благодарить китайских крестьян, живших в VI тысячелетии до н.э. Персиковые деревья, какими мы их знаем, появились в наших садах примерно 7500 лет назад, в нижнем течении реки Янцзы, на юге Китай, недалеко от Шанхая. Таковы результаты исследования, опубликованного в журнале PLoSONE.

Археологи давно исследуют процесс доместикации растений, т.е. сознательной селекции предпочитаемых черт, но процесс окультуривания деревьев не слишком хорошо задокументирован. В отличие от большинства других деревьев, персик созревает очень быстро, принося плоды в течение двух-трех лет, так что выбор желательных качеств у персикового дерева должен был стать очевидным довольно быстро.

Окаменевшие персиковые косточки широко представлены в археологических памятниках долины Янцзы, так что исследователи сравнивали размер и структуру косточек из шести мест, которые относились к разным периодам (вместе они охватывали около 5000 лет). В результате было обнаружено, что персики, совпадающие с современной их формой, принадлежали культуре Лянчжу, расцвет которой пришелся на период от 4300 до 5300 лет назад.

«Люди довольно рано должны были начать делать прививки деревьям, так как размножение семенами из-за генетической изменчивости не всегда приводило бы к нужному человеку результату, — рассказал один из авторов исследования профессор антропологии Гэри Кроуфорд (Gary Crawford). — поначалу у плодов было мало мякоти, и доместикация до нынешнего состояния заняла около 3000 лет, персики отбирались по вкусу и размеру, а деревья по максимальному времени плодоношения».

Одомашнивание персиковых деревьев также показывает, что древние люди не были пассивны в своих отношениях с окружающей средой. «Существует общее мнение, будто люди в прошлом были далеко не так умны, как мы,  —  говорит Кроуфорд, — но реальность такова, что они были так же талантливы и активны в преобразованиии окружающей реальности».

Различные окаменелые косточки персика, использованные в исследовании

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: Gary Crawford

Различные окаменелые косточки персика, использованные в исследовании.

доместикация китай персик

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий