Материалы портала «Научная Россия»

Созданный в ТГУ «Электронный нос» испытают в реальных условиях

Созданный в ТГУ «Электронный нос» испытают в реальных условиях
Спектр применения мультисенсорной интеллектуальной системы очень широк: экология, предупреждение аварийных ситуаций и угроз, фармакология, производство парфюмерии

Корпорация «Росхимзащита» планирует в реальных условиях провести испытания разработки ученых Томского государственного университета «Электронный нос», сообщает пресс-служба ТГУ. На одном из предприятий корпорации этот проект представили директор СФТИ ТГУ Александр Потекаев и директор Центра развития науки, технологий и образования в области обороны и обеспечения безопасности государства Александр Ворожцов.

Предприятие корпорации «Росхимзащита» – АО «ГосНИИхиманалит» – занимается разработкой сервиса и обеспечения структур, отвечающих за химическую безопасность. В конце марта специалисты ТГУ представляли там свои разработки в области создания приборов и устройств для обнаружения потенциально опасных веществ.

«Мы разработали проект оригинальной комплексной системы предупреждения о террористических атаках и техногенных катастрофах, сопровождающихся выбросом опасных химических веществ. Центральное место в этой системе занимает «Электронный нос» – комплекс, который анализирует совокупность газовых смесей и паров в атмосфере при помощи разработанной мультисенсорной полупроводниковой системы, а также определяет наличие опасных веществ и дифференцирует их, – объясняет Александр Потекаев. – Именно этой разработкой заинтересовались в «ГосНИИхиманалит»».

Мультисенсорная интеллектуальная система анализирует смеси газов или паров при помощи полупроводниковых датчиков. Спектр ее применения очень широк: в гражданских сферах – экология, предупреждение аварийных ситуаций и угроз, фармакологии, производство парфюмерии и другое, а также в области специальных приложений, например, при аварийных выбросах или террористических угрозах. 

«Электронный нос» ТГУ существенно опережает зарубежные аналоги как по техническим, так и по функциональным возможностям. Именно поэтому «ГосНИИхиманалит» готов взять на себя обязательства по проведению испытаний прибора в реальных условиях на своей территории. Кроме того, в будущем компания планирует заниматься сертификацией и лицензированием прибора.

 

 

Источник: www.tsu.ru

мультисенсорная интеллектуальная система электронный нос

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий