Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 727

Создана универсальная платформа для сервисных роботов

Студенты Пермского Политеха разработали универсальную платформу для создания сервисных роботов. Роботы-промоутеры, официанты, дезинфекторы помогут бизнесу эффективно и недорого обслуживать клиентов в любых погодных условиях
3D-модель - возможный вид робота

3D-модель - возможный вид робота

Студенты Пермского Политеха разработали универсальную платформу для создания сервисных роботов. Роботы-промоутеры, официанты или дезинфекторы с бактерицидными лампами помогут бизнесу эффективно и недорого обслуживать клиентов в любых погодных условиях. Заменив верхний модуль платформы, предприниматели смогут адаптировать ее под нужные функции. Для этого не нужно создавать нового робота. 

В условиях большой конкуренции компании выбирают маркетинговую стратегию, которая нацелена на эмоциональную связь с потребителем. Чтобы повысить лояльность покупателей и привлечь внимание к продукту, они удивляют клиентов. Одним из способов решить необходимые задачи, но не переплачивать за неэффективный персонал станет роботизированная платформа, считают исследователи. По данным аналитического обзора мирового рынка робототехники Sberbank Robotics Laboratory 2018 года, рынок сервисных роботов будет расти и к 2022 году составит 88 млн долларов. 

3D-модели роботов - варианты модулей

3D-модели роботов - варианты модулей

Модули платформы помогут решить только нужные функции. В отличие от предложений конкурентов, под конкретные задачи не нужно будет создавать нового робота. Можно постоянно добавлять и совершенствовать модули на основе уже существующей платформы. Кроме того, нашу разработку можно будет использовать на улице в любых погодных условиях, – рассказывает главный разработчик, магистрант 2-го курса электротехнического факультета Пермского Политеха Александр Князев.

Платформа размером 50 х 50 х 24 см и весом 39 кг оснащена датчиками, которые позволяют ей безопасно и самостоятельно передвигаться по заданной траектории. При необходимости можно управлять устройством с помощью пульта на расстоянии до 10 метров. Платформа работает в течение 6-10 часов от одного заряда. По словам исследователей из Пермского Политеха, продукт будет интересен малому и среднему бизнесу: он значительно дешевле аналогов и многофункционален. 

Разработчики уже создали первый прототип устройства и провели его тестирование. Сейчас они совершенствуют платформу, чтобы она могла работать в любых погодных условиях. Разработка уже вызвала интерес со стороны бизнеса, исследователи получили первые заказы на поставки роботов. 

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой ПНИПУ

 

Пермский Политех роботизированная платформа сервисные роботы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.