Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 852

Создана «умная» повязка для лечения хронических ран

Создана «умная» повязка для лечения хронических ран
Биоинженеры из США разработали беспроводную «умную» повязку, которая может доставлять лекарства к длительно не заживающей ране и ускорить лечение хронических ран.

Биоинженеры из США разработали беспроводную «умную» повязку, которая может доставлять лекарства к длительно не заживающей ране и ускорить лечение хронических ран, сообщает пресс-служба Коннектикутского университета. Свою разработку ученые описали в статье, опубликованной в журнале Advanced Functional Materials.

Хронические раны – раны, которые не заживают в течение долгого времени, даже несмотря на соответствующую терапию. Такие раны возникают, к примеру, как одно из осложнений диабета. К ним относятся пролежни, трофические язвы и диабетические язвы стопы.

Новая повязка, разработанная учеными из Коннектикутского университета, Университета Небраски-Линкольна и Гарвардской медицинской школы, может помочь в лечении хронических ран. Она оснащена миниатюрными иглами, напечатанными на 3D-принтере. Эти иглы способны проникать в более глубокие слои раны, не принося сильную боль пациенту и не вызывая воспаления. При этом повязку не нужно постоянно менять.

К повязке прилагается электронное устройство – смарт-платформа, – с помощью которой можно регулировать дозировку и момент высвобождения лекарства, которое доставляется через миниатюрные иглы.

Разработку проверили сначала на клетках, а затем на мышах, страдающих диабетом, у которых болезнь вызвала повреждение кожи. Благодаря «умной» повязке у мышей проявились признаки полного заживления ран – без образования рубцов.  

[Иллюстрация: Dr. Ali Tamayol / UConn]

Источник: today.uconn.edu

"умная" повязка диабет заживление ран хронические раны

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.