Материалы портала «Научная Россия»

Создана умная почва для укрепления фундамента зданий

Создана умная почва для укрепления фундамента зданий
Генноинженерные микробы BacillaFilla способны заделывать трещины в фундаменте и подавать сигналы при усилении давления в почве.

Ученые из университета Ньюкасла (Великобритания) создали генноинженерные микробы BacillaFilla, которые можно использовать в цементе фундамента зданий, чтобы удержать их от растрескивания, когда почва оседает. Об этом они сообщили на конференции Ассоциации систем автоматизированного проектирования для архитектуры, прошедшей в эти дни в США.

Бактерии BacillaFilla, созданные молодыми сотрудниками вуза, способны проникать в трещины фундамента и заделывать их с помощью карбоната кальция, нитевидных клеток и левансахаразы. Биодизайнеры, работающие в направлении биологии и архитектуры, придумали использовать этих микробов в цементе.

Сначала ученые вырастили в суррогатной почве с гидрогелем обычные кишечные бактерии. Затем приложили к гидрогелю с бактериями давление в 10 раз выше, чем существующее на земле на уровне моря. Они определили 122 гена у бактерий, которые стали в три раза активнее в ответ на усиление давления. Затем ученые модифицировали бактериальный геном так, чтобы регуляторная ДНК, ответственная за активирование одного из этих генов, была прикреплена к гену белка, который светится. Получилось, что чем сильнее становится давление, тем интенсивнее светятся бактерии.

Авторы работы также презентовали компьютерную программу, которая предсказывала, как микробы будет реагировать на параметры, такие как водяное давление, передаваемые через почву под фундаментом здания. В дальнейшем ученые планируют заместить светящийся белковый ген геном, который делает биоцемент. Таким образом они создадут «мыслящую почву», которая будет сохранять здание и станет самовосстанавливающимся фундаментом.

bacillafilla генетическая модификация гидрогель умная почва

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий