8 июня президент Российского союза ректоров академик Виктор Садовничий и председатель Ассоциации вузов Кыргызстана профессор Абдылда Мусаев поставили подписи под меморандумом о создании Ассоциации университетов России и Киргизии. Церемония прошла в рамках Второго Форума ректоров университетов России и Киргизии, состоявшегося в Екатеринбурге на базе Уральского федерального университета.

Ректор Московского университета академик Виктор Садовничий:

«Ассоциация станет площадкой укрепления сотрудничества в области образования и науки между университетами России и Киргизии, модератором межвузовских проектов по обмену студентами, преподавателями, совместным научным исследованиям. Мы строим партнерство не только по линии Москва — Бишкек. Даже то, что ассоциация учреждается в столице Урала, говорит о том, что динамика и даже векторы двустороннего взаимодействия будут серьезно зависеть от усилий региональных вузов. Также мы рассчитываем на вовлечение в работу ассоциации региональных властей и научных организаций, поддержку со стороны общественности и СМИ. Сближение систем высшего образования, формирование единого гуманитарного пространства — это ключевые треки интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза. Надеемся на активное участие киргизских партнеров в важнейших инициативах российского университетского сообщества — фестивале науки «Наука 0+», международном форуме молодых ученых «Ломоносов», исследовательских коллаборациях. Для Киргизии, как и для России, важно формирование думающего и созидающего молодого поколения, нацеленного на дружбу и сотрудничество на евразийском пространстве».

Ректор Бишкекского государственного университета профессор Абдылда Мусаев:

«Учрежденная сегодня ассоциация — координирующий орган, который будет определять приоритеты и механизмы сотрудничества вузов России и Киргизии, а самое главное — выступать мостом между органами власти и университетами. Только общими усилиями, объединяя наши интеллектуальные возможности, мы сможем быть конкурентоспособными в мире и укрепить позиции в глобальном образовательном пространстве. Россия и Киргизия объединены культурно-исторической общностью. Мы имели одинаковые стартовые возможности и сегодня сохраняем желание согласованно развиваться. Стоит отметить, что образовательный форум стал эффективной площадкой взаимодействия и обмена лучшими практиками руководителей вузов двух стран. Очевидно, что выходу наших отношений на качественно новый уровень способствовали решения, принятые во время первого форума в Бишкеке».

Ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров:

«Форум руководителей высшей школы двух стран проходит на полях межрегиональной конференции, что подчеркивает важность обсуждаемых ректорами тем интеграции науки и образования наших государств. Уверен, что принятые сегодня решения, в первую очередь — о создании Ассоциации вузов России и Киргизии, — способствуют не только укреплению связей в академической среде, но и приведут к развитию наших экономик. Сегодня на площадке Уральского федерального университета — главы 45 российских и 20 киргизских университетов, многих из которых уже связывают соглашения о сотрудничестве. Подписанные сегодня двусторонние документы дополнительно активизируют нашу деятельность в постковидное время, напрямую повлияют на академическую мобильность и исследовательское партнерство».

Второй форум ректоров Российской Федерации и Киргизской Республики прошел 8 июня в Екатеринбурге. Его участниками стали более 100 руководителей ведущих вузов Киргизии и России, представители профильных министерств, обсудившие ход и перспективы научно-образовательного сотрудничества между двумя странами. В резолюции форума отмечена заинтересованность обеих стран в расширении межвузовских проектов в области академической мобильности студентов и преподавателей, разработки и реализации совместных образовательных программ высшего образования, дополнительного профессионального образования по программам повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки кадров, проведения форумов молодежи, летних и зимних школ и других мероприятий. Руководители университетов планируют и далее укреплять сотрудничество в целях повышения качества образования и его доступности в интересах развития человеческого капитала двух стран, сохранения культурно-исторической общности.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой МГУ