Материалы портала «Научная Россия»

Создан транзистор, работающий на тепле

Создан транзистор, работающий на тепле
Работой логического устройства управляет не электрический ток, а теплота.

Ученые во главе с Ксавье Криспином (Xavier Crispin) из университета Линчепинга (Швеция) разработали транзистор, который управляется не электрическим током, а теплотой. Статья опубликована в журнале Nature Communications, кратко о разработке сообщается в пресс-релизе.

Изначально физики создали так называемый термоконденсатор, благодаря открытию необычного органического полимера. В жидком электролите на базе полимера содержатся и ионы, и молекулы полимера-проводника. Если одна из сторон устройства нагревается, ионы начинают перемещаться к холодной стороне, а более тяжелые полимерные молекулы начинают делать это позже и с меньшей скоростью. В результате электроды, подходящие к электролиту, снимают с него слабый, но заметный электрический ток. Такой аккумулятор физики использовали в качестве источника тока, управляющего затвором стандартного транзистора.

В таком транзисторе все взаимодействия можно перевести на тепловую основу, что позволит создать новый класс полупроводниковых логических устройств. А поскольку созданный полимер обладает очень высокой чувствительностью к теплу, можно будет применять транзисторы на его основе в качестве медицинских приборов, для инфракрасных камер и других электронных устройств.

[Иллюстрация: Дэн Жао (Dan Zhao) и Ксавье Криспин (Xavier Chrispin), университет Линчепинга]

транзистор

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий