Ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) разработали новый метод оценки биологической активности гуминовых кислот с помощью нейросети. По их мнению, это поможет определить наличие у гуминовых кислот ценных иммуномодулирующих свойств. Результаты исследования опубликованы в журнале Environmental Research.

Гуминовые кислоты – это природные соединения, содержащиеся в почве, торфе и буром угле. Некоторые из них обладают ценными иммуномодулирующими свойствами и могут использоваться для лечения и профилактики ряда заболеваний, в том числе в период пандемии.

«Гуминовые вещества все разные, и далеко не каждое из них обладает иммуномодулирующими свойствами. Химическое строение и биологические свойства этих веществ зависят от многих условий: от природы сырья (торф или уголь), способа экстракции из сырья и технологических приемов получения и очистки», – рассказала РИА Новости заведующая кафедрой химии СибГМУ, доктор фармацевтических наук Мария Зыкова.

Чтобы вычленить нужные людям вещества, ученые СибГМУ создали математическую модель на основе многослойного перцептрона (MLP). Она, основываясь на данных электронной и инфракрасной спектроскопии, позволяет оценить с высокой степенью достоверности их иммуномодулирующую активность.

Кроме того, исследователям из СибГМУ и МГУ им. М.В. Ломоносова удалось обнаружить зависимость между количеством определенных структурных фрагментов в молекулах гуминовых веществ и их антиоксидантной активностью против пероксильных радикалов. Результаты исследования опубликованы в журнале Polymers.

Сейчас на основе гуминовых веществ идет разработка бионаноматериалов и биокомплексов обладающих антимикробными и ранозаживляющими свойствами.