Материалы портала «Научная Россия»

Новый гибкий материал идеально подходит для искусственных мускулов

Новый гибкий материал идеально подходит для искусственных мускулов
Американские ученые разработали сверхэластичный проводящий материал, способный к самозаживлению.

Ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде и Колорадского университета (США) создали материал, обладающий высокой эластичностью, а также способный проводить электричество и восстанавливать собственные повреждения. Такие характеристики делают материал подходящим для изготовления искусственных мышц, также его можно использовать для производства гибких аккумуляторов и иной электроники. Статья о разработке опубликована в журнале Advanced Material, кратко о ней сообщается на сайте Калифорнийского университета.

Материал может растягиваться до размеров, в 50 раз превышающих изначальные, а потом восстанавливать прежнюю форму. Любые механические повреждения устраняются при комнатной температуре примерно за сутки. И даже сразу после «лечения» материал вновь обретает свои эластичные свойства.

«Создание материала со всеми этими свойствами одновременно оставалось нерешенной задачей в течение многих лет. Мы сделали это, и теперь только начинаем исследовать возможные его применения», — сказал  Чао Ван (Chao Wang), один из авторов работы.

Одно из перспективных направлений — это производство искусственных мускулов. Так называют конструкции, способные сокращаться под влиянием электрических импульсов, подобно мышцам тела. Авторы работы также полагают, что материал будет полезен для производства носимой электроники и как материал для создания роботов.

 

восстановление искусственные мускулы новый материал

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий