Материалы портала «Научная Россия»

Science-hack: дешевый аналог мощных микроскопов

Science-hack: дешевый аналог мощных микроскопов
Система отслеживания движения клеток, созданная британским аспирантом на базе купленных онлайн дешевых USB-микроскопов, сделает доступными множество сложных исследований.

Адам Линч (Adam Lynch) и его коллеги из Брунельского университета в Лондоне разработали прибор для отслеживания движения клеток, который вкупе со свободно распространяемым программным обеспечением поможет в диагностике различных заболеваний и в других исследовательских задачах. Главное преимущество нового прибора — его цена. Инструмент создан на основе трех купленных в Интернете дешевых цифровых USB-микроскопов. Об изобретении рассказывается в статье, опубликованной на сайте PLoS ONE.

Визуализация клеток для изучения их движения обычно требует дорогостоящего оборудования. Новый прибор, созданный учеными и названный ими LOCOMOTIS, позволяет решать те же задачи без больших затрат. В нем соединены три обычных цифровых микроскопа, каждый из которых измеряет и записывает по отдельности. После этого специальное программное обеспечение обрабатывает все данные, сравнивая между собой. Стоимость прибора сейчас оценивается примерно в 160 британских фунтов (250 долларов), однако, по словам Линча, ее можно сделать еще ниже. Для сравнения, надор профессионального оборудования стоит около £10000 и выше. Дело в том, что для изучения движения клеток, важного в диагностике, основные требуемые данные — это именно скорость передвижения из пункта А в пункт Б, а высокое разрешение и качественная визуализация не так важны. Именно поэтому стало возможно использовать микроскопы с максимальным увеличением всего в 413,6 раз.

Разработчики использовали также яркое внешнее освещение, чтобы получить более качественное изображение. Созданный прибор ученые испытали на нескольких видах клеток, среди которых, например, раковые клетки, и полученный результат измерений соответствовал данным дорогих микроскопов, традиционно используемых сейчас. Следующий шаг разработчиков — поиск других приложений для использования прибора. Также ученые считают, что технология будет востребована в странах, где высока распространенность заболеваний, но ограничены финансовые ресурсы на их изучение.

визуализация клеток микроскоп

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий