Материалы портала «Научная Россия»

Совместное заседание Президиума РАН и Совета Российского исторического общества. Прямая трансляция

Совместное заседание Президиума РАН и Совета Российского исторического общества. Прямая трансляция
28 ноября в 10:00 состоится совместное заседание президиума Российской академии наук и Российского исторического общества. 

 

28 ноября в 10:00 состоится совместное заседание президиума Российской академии наук и Российского исторического общества. Мероприятие посвящено столетию Великой российской революции 1917 года и подведению научных итогов ее изучения.

 

 

Портал "Научная Россия" ведет прямую трансляцию совместного заседания.

 

 

14:08 Заседание президиума закончено.

14:01 Право выдвигать кандидатов уже избранным профессорам РАН пока не дают - нет необходимого количества голосующих "за".

14:00 Принято решение дать право выдвигать кандидатов на должность профессора РАН ученым советам.

13:53 Продолжается обсуждение права профессоров РАН лично выдвигать кандидатов на это звание.

13:48 Члены президиума решают оставить формулировку "не старше 50 лет на момент присуждения звания президиумом РАН" в условиях для получения звания профессора РАН.

13:47 Александр Сергеев ставит на голосование стаж работы в высших учебных заведениях и научных организациях. 31 человек за удаление этого пункта из устава. 8 - против удаления. Воздержавшихся нет.

13:45 Одним из важных требований остается десятилетний стаж работы в высшем учебном заведении.

13:42 Таким образом, члены иностранных государств не могут претендовать на должность профессора РАН, так как степень Ph.D в России приравнивается к кандидату наук.

13:41 Голосование членов президиума определило, что кандидатами в профессора РАН могут быть только доктора наук. Против проголосовали 4 человека.

13:40 Из зала звучат слова, что в России 27 000 докторов наук, и выбрать из них пару сотен в кандидаты на должность профессора РАН не так сложно.

13:37 Александр Сергеев настаивает, что кандидаты наук могут претендовать на должность профессора РАН. То, что претендент еще не защитил докторскую, не должно мешать ему войти в состав Академии наук.

13:35 Валерий Рубаков не согласен с предложением. По его мнению, на должность профессора РАН может претендовать и кандидат наук.

13:27 Геннадий Месяц и Валерий Козлов предлагают дать право претендовать на должность профессора РАН только тем кандидатам, которые имеют степень доктора наук.

13:25 Предлагается рассматривать каждую кандидатуру более всесторонне. В голосованиях принимают участие только члены Российской академии наук. Выдвигать кандидатуру на должность профессора РАН могут и сами профессора РАН.

13:23 О внесении изменений в положение о профессорах РАН докладывает Алексей Хохлов.

13:22 Николай Долгушкин докладывает о распределении обязанностей между членами президиума РАН: по уставу Академии президент РАН утверждает обязанности между членами президиума. 24 ноября был подготовлен проект распределения обязанностей, который персонально был направлен каждому члену президиума. Александр Сергеев призывает всех утвердить проект.

13:20 Общее собрание членов РАН планируется провести 29-30 марта 2018 года.

13:19 На общих собраниях отделений планируется выбрать кандидатов на должность профессора РАН.

13:17 На общем собрании также планируется поднять вопрос о профессорах РАН. В марте можно было бы провести "довыборы" профессоров РАН до числа 500 человек - около ста выбранных полтора года назад стали членами-корреспондентами РАН.

13:16 Александр Сергеев сообщает, что в ходе общего собрания в марте 2018 года планируется представить стратегию научно-технологического развития России и программу фундаментальных исследований .

13:12 Премия имении Д.Н. Прянишникова 2017 года единогласно присуждена академику Гамзикову Геннадию Павловичу.

13:10 О присуждении премии имени Д.Н. Прянишникова 2017 года докладывает Михаил Кирпичников.

13:03 Он также предлагает организовывать стажировки в зарубежных стартап-компаниях для аспирантов российских университетов. Меерков надеется, что его работа в РАН будет полезной для российской науки.

13:01 Семен Меерков благодарит президиум и президента РАН за диплом иностранного члена РАН. С благодарностью он упоминает всех своих учителей. Меерков предлагает принять систему, в которой аспиранты будут иметь двух научных руководителей - одного из России, а второго - иностранного члена РАН. Это может помочь взаимодействию мировых научных сообществ.

12:59 Президент РАН Александр Сергеев вручает диплом иностранного члена РАН Семену Михайловичу Мееркову.

12:58 Иностранным членом РАН также избран профессор университета Мичигана, доктор компьютерных наук Меерков Семен Михайлович (Соединенные штаты Америки). Профессор Меерков знаменит работами по совершенствованию системы управления конвеерными линиями на автомобильно-строительных заводах. Автор более 250 статей и 5 монографий.

12:56 Профессор благодарит всех членов президиума и Александра Сергеева за принятие его в иностранные члены РАН.

12:55 Александр Сергеев вручает диплом иностранного члена и жмет руку профессору Слободану Вуйичу.

12:53 Президент РАН Александр Сергеев объявляет продолжение заседания президиума. Прямо сейчас президент вручит диплом иностранного члена РАН профессору Вуйичу Слободану (Сербия). Профессор награжден многими почетными дипломами Югославии и Сербии, он активно сотрудничал с учеными Академии наук СССР и продолжает сотрудничать с РАН.

 

12:24 Президент РАН Александр Сергеев благодарит всех докладчиков и членов Российского исторического общества за такую важную встречу и подведение научных итогов. Сергеев объявляет перерыв на 15 минут.

12:20 Макаров отметил, что к событиям 1917 года нужно обращаться не только в юбилейный год, а постоянно изучать и анализировать их, извлекать уроки из произошедших событий, которые в истории повторяются снова и снова. Научные достижения ученых-историков по событиям этого года действительно впечатляют и достойны особого внимания.

12:18 Член президиума Совета РИО Николай Макаров отметил, что сегодня подводятся итоги научного исследования Великой революции. За последние годы было выпущено много книг о революции при поддержке Академии наук, вышло множество телевизионных программ и статей в средствах массовой информации, интервью с ведущими историками, специализирующимися на изучении событий 1917 года.

12:13 Доклады о Великой российской революции 1917 года закончились. Президиум РАН и Совет Российского исторического общества обсуждают представленные доклады.

12:07 Горький хотел создать в Академии наук Дом-музей деятелей революции.

12:06 Вплоть до 1929 года в Академии наук хранились полные тексты отречения от престола российский императоров.

12:03 Академия наук смогла спасти архивы и библиотеки во время погромов правительственных учреждений.

12:01 Февральские ветра стимулировали Академию к ускорению институнализации российской науки.

12:00 В том же 1917 году Академия ходатайствовала перед министром за переименование Академии наук в Российскую академию наук, так как ее деятельность распространяется на всю Россию.

11:58 Все это время Академия наук пыталась переименовать себя и добиться автономии. Благодаря влиянию на власть Академии удалось внести изменение в Устав и заполучить автономию. Устранялись сословные и национальные привилегии. Тогда единогласно избрали Карпинского - это был первый президент, не назначенный императором.

11:57 Многие академики исповедовали либеральные взгляды и радостно встретили результаты революции. Академики-кадеты приняли активное участие в образовании временного правительства.

11:56 В 1902 году почетным членом Академии стал Алексей Максимович Пешков, или Максим Горький.

11:55 В 1917 году в Академию были избраны Кизеветтер и Лобавский, Новосадский, Покровский, Петровский, Церетели, Чуров.

11:53 В то время 5,1% от расходной части государственного бюджета выделялось на Министерство народного просвещения, которому подчинялась Академия наук.

11:51 Следующий доклад об Академии наук в 1917 году представляет директор ФГБУН Санкт-Петербургского филиала Архива РАН доктор исторических наук И.В. Тункина

11:48 Романы двадцатых годов отличает сверхреалистичность самых фантастических образов, автобиографизм повествования - революционную эпоху писатели изучали не по книжкам, и поэтому "разоблачения" тех, кто прошел несколько войн, революцию и все события тех лет, выглядят крайне комично.

11:45 Нет ни одной исторически актуальной темы, которую бы не осмыслил русский писатель, считает Корниенко.

11:44 Русский роман сохранил не только утрачиваемое время истории, но и собрал это революционное пространство воедино. Вся Россия времен революции была описана русскими писателями - от Дальнего Востока до Ленинграда.

11:42 Самые крупные романы о революции были созданы именно в 1920-1930-е годы, отметила Корниенко. Большинство из них входят в золотой фонд русской классики - среди них "Белая гвардия", "Хождения по мукам" и другие романы.

11:38 Много внимание было уделено Константину Федину, о недавнем юбилее которого, как отметила Корниенко, канал "Культура" отказался рассказывать своим зрителям. Для Академии наук архив произведений Федина является настоящим артефактом. В этом году и уже в следующем выйдут книги с письмами и перепиской Федина.

11:36 Огромные средства были выделены на получение архива выдающегося писателя революционной эпохи Андрея Платонова. На сегодняшнем заседании Корниенко хочет подарить второй том произведений Платонова президенту РАН.

11:34 Именно Академия наук помогла возвращению уважения к литературе о революции, к произведениям Алексея Толстого, Михаила Шолохова и других советских писателей. Совсем недавно было подготовлено научное издание романа "Тихий Дон" при содействии РАН.

11:32 О юбилее Октябрьской революции и русской литературе XX века докладывает член-корреспондент РАН Н.В. Корниенко

11:30 Центральным событием для архивов стала историко-документальная выставка "ЛЕНИН" из цикла "Лидеры советской эпохи", которая имела огромный успех среди посетителей и широко освещалась средствами массовой информации. Уже в скором времени появится особая база, в которой такие выставки можно будет смотреть в интернете в цифровом формате.

11:27 При помощи российских архивов в последнее время вышло множество книг с оцифрованными документами и их детальным анализом. Книги охватывают различные этапы истории XX века. Например, выпущены особые книги по историческим событиям на Украине и в Чехословакии.

11:26 Сегодня у архивов в приоритете оцифровать все имеющиеся документы, создать специальную базу не только по революции, но и по Первой мировой войне и Великой Отечественной войне.

11:24 Документы Надежды Крупской и многих известных деятелей, оставшиеся за границей, несколько лет назад вернулись на историческую родину и теперь "обитают" в российских архивах. По мнению Артизова, все документальное наследие России должно быть доступно ее гражданам.

11:23 Российский государственный архив социально-политической истории сегодня хранит ключевые документы революционной эпохи, принадлежащие партиям, лично Ленину, Сталину, Троцкому и другим деятелям революции.

11:22 Артизов поддержал всех предыдущих докладчиков: нужно переставать жить по-советской традиции "от юбилея к юбилею". Год столетия Великой революции подходит к концу, но ее исследование и детальный анализ не должны заканчиваться.

11:19 Следующий доклад об отечественных архивах и столетней годовщине Великой российской революции 1917 года делает руководитель Федерального архивного агенства доктор исторических наук А.Н. Артизов.

11:18 Одним из символов постреволюционной эпохи стал броневик - его Эрмитаж также сохранил.

11:16 В коллекции Эрмитажа сохранились одежды дворцовых служителей времен штурма, картины эвакуации и портрет Александра II, исколотый штыками штурмовавших дворец революционеров.

11:13 Пиотровский также поддержал мысль чрезвычайной схожести Великой французской революции и Российской революции - идея мировых революций присутствовала в головах всех главных исторических деятелей этих эпох. И каждый из них знал, как это сделать - все начиналось со штурма дворца.

11:10 Один из самых интересных экспонатов выставки и свидетелей революции - дневник императора Николая с знаменитыми записями и высказываниями, знакомыми каждому.

11:08 Отдельной выставкой показаны вырезки из российских газет того времени, освещавших революционные события.

11:05 Пиотровский показывает залы Зимнего дворца, в стенах которых были организованы выставки картин, плакатов и лозунгов Великой российской революции.

11:04 По словам Пиотровского, мы уже много веков наблюдаем полифоничность истории и культуры - исторические войны, революции и другие жестокие события сохраняются в культурных достояниях стран мира.

11:02 О Зимнем дворце и Императорском Эрмитаже как свидетелях 1917 года рассказывает директор Государственного Эрмитажа академика РАН М.Б. Пиотровский

11:00 Еще до революции Россия смогла пройти серьезный путь индустриализации. Именно поэтому главным "детонатором" российской революции - главным ее участником и главным солдатом войны - стал русский крестьянин.

10:53 Событие 1917 года показали, что ни консерватизм, ни либерализм так и не смогли укорениться на российской почве. Те партии, которые поддержали революционные лозунги, смогли одержать победу в революционных событиях.

10:49 Мировая наука, тем не менее, признает влияние внешних сил на результат российской революции. В частности особое внимание уделяют роли Германии в ходе Октябрьской революции.

10:47 По ее итогам уровень жизни населения других стран-участниц Первой мировой войны ухудшился в разы сильнее, чем в России. Интересен именно тот факт, что война для России завершилась Великой революцией.

10:45 Вместо советского противостояния с зарубежными странами в историографии сегодня наши ученые тесно сотрудничают с научными сообществами других стран. Особое внимание в изучении российской революции мировая историческая наука уделяет влиянию Первой мировой войны.

10:44 Революция прошла три основные стадии: Февральскую революцию, Октябрьскую революцию и Гражданскую войну. Такая формула сегодня укоренилась в исторической науке.

10:43 На российскую революцию мы сегодня смотрим через призму Великой французской революции 1789 года. Россия прошла примерно те же фазы, что и Франция в конце XVIII века.

10:41 В своем докладе Петров хочет обратить внимание на внутреннее влияние революции на все общественные сферы.

10:40 Следующий доклад на совместном заседании РАН и РИО представляет директор ФГБУН Института российской истории РАН доктор исторических наук Ю.А. Петров.

10:35 Было бы ошибкой исходить из того, что годовщина революции - лишь юбилейный опыт. Ее исторические масштабы требуют детального анализа и изучения не только сейчас, но и в дальнейшем, отмечает ректор МГИМО.

10:33 Образование СССР, его победа во Второй мировой войне, утверждение его как сверхдержавы и выдвижение им принципов послевоенного мироустройства уберегло мир от множества других глобальных проблем.

10:29 Советский Союз, однако, не смог сыграть в послереволюционный период роли передовой державы и примера для подражания. Русская революция, тем не менее, принесла национальную эмансипацию тысячам людей, выдвинула такие принципы мироустройства, которые хоть и укоренились в других странах, но все же повлияли на их собственные взгляды

10:27 Еще одна взаимосвязь - попытка странами-соседями вмешиваться в дела стран, охваченных революцией. Так было и во времена Английской и Французской революций, и то же самое происходило и сто лет назад в России.

10:25 Каждая мировая великая революция оставила серьезный след на народе, который она затронула. Российская революция - не исключение. После таких революций всегда начинались Большие войны между ключевыми на тот момент державами, и, как следствие, чрезвычайно менялись системы международных отношений. Поэтому, считает Торкунов, можно говорить о тесной взаимосвязи между Великими революциями и Большими войнами.

10:22 Торкунов отмечает, что в обществе действительно вырос интерес к революционным событиям. Появляется все больше книг по отдельным аспектам российской революции. Но среди них тоже нужно уметь выбирать достоверные знания - некоторые версии событий, изложенных в современных пособиях, неприятно удивляют историков.

10:20 Первым свой доклад на совместном заседании представляет ректор Московского государственного института международных отношений академик РАН А.В. Торкунов

10:17 Сергей Нарышкин отметил символичность сегодняшней встречи. Историческое общество времен 1920 года не могло продолжить свою деятельность и передало все свои достижения Академии наук. Вместе они преодолевали серьезный общественный раскол. Обсуждение этой темы вместе с РАН важно во все времена, отметил Нарышкин в конце своей речи.

10:15 Большое значение имеет вопрос российской миграции в революционную эпоху. Его мощное влияние признали и ведущие зарубежные ученые.

10:13 На протяжении года был зафиксирован рост интереса к революционной эпохе. Было проведено множество лекций, научных мероприятий, рассказывающих об этом времени. Большое исследовательское внимание также было уделено международному значению Великой революции.

10:11 Революцию следует рассматривать как единый, многоэтапный процесс, состоящий из серии взаимосвязанных между собой событий - свержение монархии, создание Советов, Гражданская война и другие. О Великой российской революции мы сегодня говорим как о революции 1917-1922 годов, отметил Нарышкин.

10:09 Президент Российского исторического общества Сергей Нарышкин также приветствует всех присутствующих. Один век - тот минимальный срок, по истечению которого такие масштабные события, как революция, могут восприниматься беспристрастно, считает Нарышкин

10:08 Пришло время детального анализа произошедших событий, отметил Сергеев. Отношение власти к революции изменилось, и она не навязывает ученым особых позиций в трактовке произошедшего. Ученые могут быть свободными в своих исследованиях революции.

10:06 Совместное заседание президиума Российской академии наук и Совета Российского исторического общества открывается вступительным словом президента РАН Александра Сергеева. На мероприятии будут подведены научные итоги столетия Великой российской революции 1917 года

 

 

президиум ран российске историческое общество столетие великой российской революции 1917 года

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий