«Советская государственность была вершиной эволюции русской идеи»
А.А. Зиновьев
В МИА "Россия сегодня" завершилось первое заседание Зиновьевского клуба, приуроченное к празднованию 100-летия со дня рождения философа и социолога А.А. Зиновьева и к 100-летию создания СССР. Члены "зиновейника" обсудили роль советского наследия в формировании нашей современной истории: кто такой человек нового времени, как он мыслит, в чем его отличие от советского человека, в чем заключается уникальность советского периода в нашей истории, какой позитивный опыт СССР мы можем и должны реализовать в настоящем, и что о коммунистическом строе говорил Александр Зиновьев?
Практически все участники Зиновьевского клуба были едины в том, что сегодня в обществе наблюдается некая ностальгия по советским временам, это касается в том числе и представителей российской власти. Но, пожалуй, главный вопрос, который стоит перед нами: а как мы можем использовать советский опыт в современных реалиях и нужно ли это?
"Главной предпосылкой превращения России в мировую державу был курс на социалистический строй, на строительство социализма. Однако начиная с 1991 года мы видим, что этот курс резко сменился на прямо противоположный социалистическому. <...> Да, сегодня к нам пришли новые технологии, но с точки зрения развития российской цивилизации, российской экономики мы видим регресс по самым фундаментальным для нашего общества вопросам", — считает директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин.
Именно отход от социалистического строя, по мнению Лепехина, в большей степени определил неуспех России на протяжении последних 30 лет, что выразилось в ослаблении российского влияния на мировой арене и вымирании российского населения.
"Мы опрометчиво выбросили многое из советского времени, слишком резко отказались от советского опыта. Нам нужно каким-то образом встроить советский опыт в современную историю", — говорит Владимир Лепехин.
Свое мнение на этот счет высказала и дочь А.А. Зиновьева, арт-директор Зиновьеского клуба Ксения Зиновьева. По ее словам, к нам, к сожалению, из СССР перекочевало все самое плохое, а самое хорошее, включая, например, систему социальных лифтов, было оставлено за бортом.
На заседании выступил и председатель фонда "100 лет СССР" Максим Тууль:
"Самое главное достижение СССР — человек науки, человек-созидатель, человек-творец. <...> Человек должен быть создателем, а не разрушителем, и все его окружение, в том числе государство, должно этому способствовать. Опыт СССР может стать фундаментом для будущего общего мироустройства, которое Россия могла бы предложить миру", — отметил Максим Тууль.
Важную ремарку в дискуссию внесла директор Московской школы конфликтологии Любовь Цой. Она подчеркнула, что, когда мы говорим о советском опыте в настоящем, нужно иметь в виду, что главные элементы здесь — человек и система, и рассматривать их можно только вкупе. Любовь Цой также рассказала о позиции А.А. Зиновьева по этому вопросу.
"В человеке осталась тоска по идее, а идейный пласт — всегда в духовности. В науке духовности нет, зато она есть в философии, в религии, в искусстве, в культуре", — считает известный конфликтолог.
Завершая заседание, сопредседатель Зиновьевского клуба, почетный президент Международного общества "Россия – Германия" Ольга Зиновьева рассказала о праздничных мероприятиях, которые ждут нас в 2022 году. Так, совсем скоро, 20 января, на территории МГУ будет открыта мемориальная доска в память об А.А. Зиновьеве. А 27 января в Гостином дворе (Москва) откроется выставка "Уникальная Россия", которая продемонстрирует невероятные возможности человеческого ума, смекалки и любовь к труду. На этой выставке также будет представлен проект "100 лет СССР" и специальный проект, посвященный 100-летию со дня рождения А.А. Зиновьева.
Участие в сегодняшнем онлайн-заседании Зиновьевского клуба также приняли профессор-исследователь НИУ ВШЭ, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Леонид Поляков, заместитель директора областной библиотеки г. Владимира Маргарита Сдобникова, публицист Искандер Валитов и другие члены "зиновейника".
Источник фото: Кирилл Малов / «Научная Россия»