Материалы портала «Научная Россия»

Совет по науке правит проект устава РФФИ

Совет по науке правит проект устава РФФИ
Коррекции подверглись в частности пункты о деятельности фонда, о мотивации молодых ученых, а также убраны акценты на прикладные исследования.

Совет по науке при Министерстве образования и науки Российской Федерации опубликовал отзыв на проект устава Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), предложив отредактировать несколько пунктов, в частности, те, что делают акцент на молодежных и прикладных исследованиях. Об этом сообщает пресс-релиз на сайте Совета.

В марте этого года РФФИ подвергся реорганизации — к нему присоединили Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ). Правительство объяснило реорганизацию тем, что укрупненный фонд будет лучше управлять проектами и унифицирует процедуру доступа к грантам. А 8 апреля к публичному обсуждению был предложен проект устава реорганизованного РФФИ.

Совет по науке, изучив документ, предложил несколько поправок, которые снимают специальные предпочтения молодежным проектам и прикладным исследованиям. Авторы отзыва пишут, что «Совет считает важным поощрять конкуренцию молодых ученых со своими старшими коллегами, а не создавать для них тепличные условия», кроме того, по их мнению, «поддержка прикладных исследований не должна быть предметом деятельности Российского фонда фундаментальных исследований».

Совет по науке предложил удалить из устава термин «целевые проекты», как противоречащий базовому принципу работы фонда — предоставление ученым права свободы творчества, выбора направлений и методов проведения исследований.

Для проектов о природе, человеке и обществе Совет по науке предложил выделить не менее 70% бюджета фонда, а проектам гуманитарных и общественных наук отдать не менее 20% бюджета. Сумма максимального гранта не должен превышать средний грант в три раза, а грант на молодежный проект не может превышать грант на обычный проект, не имеющий возрастных ограничений. Такие рамки Совет по науке обосновал заботой о будущем молодых ученых. «В противном случае по достижении зрелого возраста вчерашние молодые ученые обнаружат ухудшение условий своей научной работы, что может послужить дополнительным стимулом для эмиграции из РФ ученых наиболее продуктивного возраста», — пишут авторы поправок.

Рецензенты методично удалили из проекта устава упоминания о прикладных и поисковых исследованиях. Если последний термин они сочли неконкретным, то прикладные исследования вообще, по их мнению, не могут служить предметом работы фонда — «проекты, направленные на практическое применение ранее полученных фундаментальных знаний не должны финансироваться Фондом фундаментальных исследований». По его мнению, следует поддерживать комплексные научные проекты, выполняемые несколькими научными учреждениями.

Еще одна правка касается территории исследований, в том числе научных экспедиций. Совет по науке предлагает расширить территорию реализации поддерживаемых проектов за пределы РФ, что логично, ведь многие экспедиции российские ученые проводят за рубежом, к примеру, в Египте.

Пункт о видах деятельности Совет предложил дополнить изданием трудов, которые содержат результаты реализации поддержанных РФФИ проектов.

Предложено изъять из устава деятельность по «информационному обеспечению фундаментальных, поисковых научных исследований, включая финансирование подписки и (или) предоставление доступа к электронным изданиям, в том числе зарубежным, в интересах российских ученых», поскольку эти работы должны финансировать другие структуры, а не РФФИ.

Совет по науке настаивает также на том, чтобы объемы финансирования проектов и список всех публикаций по теме проекта размещались в публичном доступе.

рффи совет по науке финансирование науки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий