Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 2010

На Совете по науке при президенте РФ Старший научный сотрудник заявила о низких зарплатах

На Совете по науке при президенте РФ Старший научный сотрудник заявила о низких зарплатах
На Совете по образованию и науки РФ старший научный сотрудник СО РАН рассказала, что несмотря на вышедший указ президента, повышения зарплаты не было, а также о трудностях в реализации научных разработок

На Совете по образованию и науки РФ старший научный сотрудник Сибирского отделения РАН заявила о низких заработных платах, её вопрос вызвал активное обсуждение на заседании Совета. Анастасия Сергеевна Проскурина из Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН, рассказала, что даже гранты и другие надбавки в этом вопросе не на стороне учёных. 

Не побоявшись выступить с таким сложным вопросом, Анастасия Сергеевна обратилась к Владимиру Владимировичу Путину назвала реальную сумму заработных плат и то, что даже вышедший указ о повышении заработной платы, который ранее был подписан президентом РФ, не повысили эту сумму: "После того, как вы издали указ о повышении заработной платы научных сотрудников, сотрудникам было предложено перейти на полставки, чтобы отчитаться о повышении заработной платы руководству. Обосновывали это тем, что указ был, а увеличение бюджета нет", - сообщила она Владимиру Владимировичу Путину.

Как далее прокомментировала Анастасия Проскурина, гранты тоже не существенно повышают заработные платы. Например, в области биологии, которой она занимается, гранты уходят, в основном, на закупку реактивов, на зарплату таким образом остаётся очень немного. Финансированием небольших научных коллективов  ранее помогал РФФИ, но по опасениям Анастасии Сергеевны, после объединения РНФ и РФФИ, могут быть потеряны условия финансирования. "[В РФФИ] выделяемое финансирование соответствует требуемым показателям, что не скажешь о РНФ, где требуется порядка 8 публикаций за три года. Как научный сотрудник скажу, что хорошие публикации, 8 штук для нас нереально написать за это время, даже есть мы все усилия бросим на какую-то тематику.  Это выжимание из пальца, разбивание на маленькие подразделы совершенно бессмысленно на мой взгляд". 

Вопрос о внедрении в практику разработок, как сообщила молодая учёная, также никак не работает: "Мы сделали какие-то открытия, получили какие-то результаты и совершенно не знаем, куда с ними податься. Мы подавали заявки на разное финансирование... Но куда обращаться, где реализовывать наши разработки, чтобы они дошли до людей, чтобы люди пришли в больницу и смогли получить лечение по нашим технологиям?", - не понимает Анастасия Проскурина. 

Владимир Владимирович прокомментировал, что всё, что перечислила Анастасия Сергеевна необычайно важно: и вопрос зарплаты, и возможность получения гранта, и затруднённая реализация разработок. "Смысл нашей встречи в том, чтобы все барьеры убрать и создать условия для самой исследовательской работы", - пояснил Владимир Владимирович, после чего перенаправил вопрос о финансировании министру финансов Антону Силуанову.

Антон Силуанов ответил: "По Новосибирской области у нас информация о том, что учёные как и по вашему указу обеспечены заработной платой на уровне двукратной по региону. Анастасией Сергеевной было сказано, что работа на пол ставки. Если ставка разделена, то и зарплата пропорционально распределяется. С точки зрения финансов по субъектам РФ у нас фонд сформирован. Вопрос делёжки этого фонда уже внутри". 

Тем не менее, Владимир Владимирович настоял разобраться в этом вопросе, так как молодая учёная сообщила, что ставка была уменьшена только финансово, а количество работы осталось прежним. Также он призвал разобраться с вопросами излишней бюрократией и реализацией разработок. А молодую учёную заверил, что она может обратиться к президенту, если по итогам её выступления на Совете к ней возникнут какие-либо вопросы от недовольных слушателей. 

 

 

Источник фото: скрин из трансляции youtube канала "Россия 24"

День российской науки Зарплаты учёных Заседание Совета при президенте РФ по науке и образованию Молодые учёные России реализация научных разработок

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.