Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 2055

Глава РАН о кандидатной съедобной вакцине от COVID-19

В Институте экспериментальной медицины разрабатывают первую в мире съедобную вакцину от коронавируса. Александр Сергеев прокомментировал уникальную разработку ученых
Название изображения

В Институте экспериментальной медицины (ИЭМ) в Санкт-Петербурге  ученые создают первую в мире съедобную вакцину от коронавируса. Президент РАН Александр Сергеев прокомментировал уникальную разработку коллег из Санкт-Петербурга. 

"В мире сейчас зарегистрированы десятки вакцин против COVID-19, и еще сотни разрабатываются. Поэтому возникает вопрос: а можно ли еще что-то придумать в нашем ответе пандемии? На самом деле можно, и то, что сейчас предложили и сделали наши ученые из Института экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге, ─ это абсолютно уникальная разработка, о которой мне очень хотелось бы рассказать. 

Мы сейчас уже знаем, каким образом происходит проникновение коронавируса в организм человека. Также наверняка все уже знают о том, что у нас есть гуморальный иммунитет, есть клеточный иммунитет. Многое известно и о различных платформах, на которых построены вакцины от коронавируса: как кандидатные, так и те, что уже используются. Сложилось некое общее представление о том, из чего сделаны такие вакцины: это либо ослабленный вирус, либо вирус, который инактивирован, либо аденовирус. Если же говорить о других платформах, которые сейчас популярны, то это искусственные вакцины, базирующиеся на создании нанообъектов, которые несут в клетку генетическую информацию о каком-то антигене. Казалось бы, у нас уже есть полный спектр и ничего другого предложить нельзя! Но это не так. Наши коллеги из Санкт-Петербурга предложили уникальную вакцину, основанную не на вирусах или генетических фрагментах, которые выделяются из вируса, ─ а на бактериальной доставке. Это совершенно новый подход: методами генной инженерии в кисломолочные бактерии внедряется ген того самого коронавирусного S-белка; и, когда бактерия живет, на ее поверхности происходит продуцирование S-белка. Таким образом бактерия становится похожей на вирус, вызывающий COVID-19. А это в свою очередь провоцирует необходимый ответ организма.

Самое интересное в этой технологии то, что бактерии производятся совсем по-другому, в отличие от вакцин, упомянутых выше. Кроме того, у бактерий, в отличие от вирусов, совсем другой способ проникновения в организм. Эти бактерии, несущие в себе элементы S-белка и вызывающие иммунный ответ, могут быть доставлены через желудочно-кишечный тракт. Это совершенно оригинальный способ доставки. Таким путем, как мы знаем, наш организм получает много бактерий, и наша желудочно-кишечная система прекрасно адаптирована к тому, чтобы вызывать иммунный ответ. 

Что еще, помимо метода бактериальной доставки, интересно в этой технологии? Бактерии, в отличие от тех платформ для вакцин, о которых мы с вами говорили, производить гораздо проще. Их можно нарабатывать на любом молочном заводе. Это производство является безопасным и быстрым. Если действительно будет подтверждено в результате доклинических и клинических испытаний, что такая вакцинация эффективно работает, то это откроет совершенно необъятные просторы для производства и распространения этой вакцины. И мы уже видим, что она будет гораздо дешевле остальных вакцин, тех, что разработаны на других платформах. Это создает дополнительный интерес к такой съедобной кисломолочной вакцине. 

Наши уважаемые коллеги из Института экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге, так же, как и наши коллеги из НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи, Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова, а также новосибирского "Вектора", достигли таких успехов не на пустом месте. Несколько лет назад Институтом экспериментальной медицины была запатентована бактериальная вакцина против пневмококка, вакцина против гриппа и другие разработки. На основе таких академических достижений и на основе этой платформы была запатентована и предложена вакцина и против коронавируса. Думаю, это блестящий научный результат, который получен в России. Больше нигде в мире нет таких разработок. Причем этот результат уже доведен до той стадии, когда он может быть интересен инвесторам. Надеемся, что после клинических испытаний эта новая вакцина у нас появится и будет востребована по всему миру".

 

александр сергеев глава ран институт экспериментальной медицины иэм президент ран ран съедобная вакцина

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.