Морж — один из самых харизматичных представителей арктической фауны, имеющий циркумполярное (вблизи от полярного круга) распространение. В акватории Баренцева моря обитает один из его подвидов — атлантический морж Odobenus rosmarus rosmarus, распространенный на мелководных (до 90 метров) участках моря и занесенный в Красную книгу России. Две главные угрозы для его популяции — глобальное изменение климата и усиление хозяйственной деятельности человека на арктическом шельфе. Из-за сокращения ледового покрова моржи вынуждены устраивать лежбища на берегу и чаще проводят время в открытом море, где они могут пострадать от шумового загрязнения и столкновений с судами. И если точная и постоянная оценка численности моржей поможет ученым наблюдать за динамикой популяции, то изучение их кормовой базы важно для мониторинга состояния донных экосистем, степени их загрязненности и межгодовой изменчивости.

моржи

Восьмая экспедиция Центра морских исследований (ЦМИ) МГУ по изучению морских экосистем Арктики пройдет на постоянном полигоне в юго-восточной части Баренцева моря (Печорском море). В июле сотрудники ЦМИ МГУ на исследовательском судне «Картеш» продолжат исследовать донную фауну (макробентос) с использованием классических гидробиологических инструментов пробоотбора — дночерпателей — и с помощью подводных аппаратов. Также будут фиксироваться океанографические параметры водного столба — температура и соленость.

«Подводные роботы позволяют нам фиксировать качественный и примерный количественный состав крупных десятиногих ракообразных, которые не попадаются в дночерпательные пробы. Кроме того, с помощью подводных видеонаблюдений можно сделать выводы о типе грунта и распределении донных ландшафтов в исследуемом районе Печорского моря. Отобранные дночерпателями пробы мы промываем и фиксируем на борту судна, а затем в лабораторных условиях проводим идентификацию найденных бентосных животных, оцениваем их численность и биомассу. Часть собранных особей в дальнейшем исследуется на загрязнение микропластиком», — рассказывает Полина Дгебуадзе, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник управления научных исследований и разработок ЦМИ МГУ.

Проводимый ежегодно в одно и то же время мониторинг арктического биоразнообразия крайне важен для изучения состояния и оценки динамики морских экосистем Арктики на фоне климатических изменений в регионе. После лабораторных исследований составляются карты распределения биомассы и видового состава бентоса, а все полученные результаты сравниваются с данными из предыдущих экспедиций. Сейчас работа ученых сосредоточена на определении вклада в кормовую базу глубоко зарывающихся и прибрежных видов двустворчатых моллюсков, а также на вопросе изучения кормовой конкуренции атлантического моржа и краба-стригуна опилио в Печорском море.

По результатам работ было подготовлено несколько докладов, защищена магистерская диссертация на базе Университета Эдинбурга, опубликованы статьи в журналах Aquatic Conservation: Marine and Freshwater Ecosystems и Polar Biology, а также недавно вышедшая глава в издании Informed Decisionmaking for Sustainability.

 

Информация предоставлена пресс-службой МГУ

Источник фото: ria.ru