Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 665

Сотни расшифрованных геномов помогут заполнить генеалогическое древо птиц

Сотни расшифрованных геномов помогут заполнить генеалогическое древо птиц
На этой планете обитает более 10 000 видов птиц, от чаек до тетеревов и грейклов. Теперь ученые на один шаг ближе к пониманию эволюции всего этого разнообразия пернатых, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Nature.

На этой планете обитает более 10 000 видов птиц, от чаек до тетеревов и грейклов. Теперь ученые на один шаг ближе к пониманию эволюции всего этого разнообразия пернатых, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Nature.

Международная группа исследователей выпустила книги по генетике 363 видов птиц, описав в том числе 267 геномов, собранных впервые. Сравнение всех этих генетических данных может помочь ученым выяснить, как эволюционировали различные черты птиц - от их разнообразных завораживающих песен и проявлений ухаживания до их адаптации к полету.

Птицы давно привлекают внимание ученых, - говорит орнитолог Майкл Браун из Смитсоновского национального музея естественной истории в Вашингтоне (округ Колумбия) - один из исследователей, участвовавших в проекте. «Отчасти потому, что птиц относительно легко увидеть в природе», - говорит он.

Чтобы скомпилировать некоторые из недавно собранных геномов, команда взяла ДНК из образцов тканей птиц из 17 научных коллекций со всего мира. В целом, данные охватывают примерно 92 процента всех современных семейств птиц. Некоторые виды, например куры, нам знакомы; другие редки, например, гребешок Хендерсона (Zapornia atra), встречающийся только на удаленном острове Хендерсон в южной части Тихого океана.

Ученые только начинают раскрывать секреты эволюции птиц, скрытые в геномах. Браун говорит, что эти данные можно использовать для лучшего понимания всего: от параллельной эволюции нелетающих у крыс, таких как эму и киви, до эволюции зрения и обучения пению у птиц в целом.

Исследователи уже обнаружили особенности в геномах воробьиных птиц - отряда певчих птиц, который включает более половины всех современных видов птиц, хотя происхождение этого разнообразия плохо изучено. Эти изменения включают потерю гена, участвующего в развитии речевого тракта, что, возможно, влияет на песни воробьиных.

Эта новая информация является последней из проекта Bird 10,000 Genomes Project, но не последней в целом. Международное исследовательское сотрудничество не планирует прекращать сборку и выпуск геномов птиц до тех пор, пока не будут включены все последние виды птиц на планете.

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

ген генеалогическое древо птиц геном птицы секвенирование днк эволюция птиц

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.