16 декабря в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова состоялся торжественный запуск Университетской квантовой сети (УКС) — уникального проекта построения квантовой защищенной системы связи.

Чапчаев и Садовничий

УКС — это первая в России сеть связи, построенная на основе квантовой криптографической системы выработки и распределения ключей ViPNet QSS, — совместной разработки Центра квантовых технологий физфака МГУ имени М.В. Ломоносова и компании «ИнфоТеКС».

Сеть соединила пять квантовых устройств, установленных на территории МГУ на Ленинских горах, Моховой улице, а также в головном офисе компании «ИнфоТеКС» в Отрадном, распределяющих квантовые ключи на двадцать абонентских терминалов. При этом максимальная длина канала квантово-защищенной связи в рамках проекта достигла 40 км.

ViPNet QSS — квантовая криптографическая система, выполняющая протокол квантового распределения ключей (КРК), работающая в топологии «звезда» и предназначенная для выработки и распределения квантовых ключей в средства криптографической защиты информации (СКЗИ).

Технология КРК решает важную криптографическую задачу — доверенную доставку ключей шифрования в СКЗИ без участия человека. Особенностью ее использования является то, что она обеспечивает полную секретность вырабатываемых ключей шифрования. Возможность их компрометации потенциальным злоумышленником исключается, так как любая попытка измерить передаваемые квантовые состояния приводит к их искажению, что не может остаться незамеченным.

Уникальность проекта УКС заключается в том, что передовые научные исследования, основанные на фундаментальных знаниях квантовой физики, получают воплощение в действующем коммерческом продукте, который в ближайшем будущем выйдет в промышленную эксплуатацию. В настоящий момент оборудование системы ViPNet QSS проходит сертификацию в ФСБ России.

При создании Университетской квантовой сети была предусмотрена возможность присоединения других участников, что в перспективе позволит объединить экспертное сообщество для использования преимуществ технологии квантового распределения ключей в полной мере.

Работы по созданию квантово-защищенного сегмента в МГУ начались в декабре 2020 года.

Первый этап проекта завершился в августе 2021 года. Он включал в себя подключение всех объектов и проверку корректности работы оборудования при обмене информацией по защищенному каналу связи.

Следующим этапом стали настройка квантового оборудования и интеграция университетского сегмента сети с сетью компании «ИнфоТеКС».

В конце сентября 2021 года квантово-защищенная сеть была введена в опытную эксплуатацию для проведения всех необходимых испытаний.

Сегодня состоялся торжественный запуск университетской квантовой сети.

«Московский университет занимает лидирующую позицию в России в области квантовых технологий. Здесь в 2018 году создан Центр квантовых технологий, ведущий исследования и разработки по всем направлениям данной предметной области. Квантовым коммуникациям как неотъемлемому элементу квантовых технологий традиционно уделяется огромное внимание. Наш университет стал первой организацией в России, где в опытную эксплуатацию запущена квантово-защищенная сеть. Мы приглашаем наших коллег из других университетов и научных организаций присоединиться к этому передовому проекту», — заявил ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.

«Успешный запуск Университетской квантовой сети, созданной в партнерстве научной организации и производителя высокотехнологичного оборудования, доказывает высокую эффективность такого взаимодействия, — сказал научный руководитель Центра квантовых технологий физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Сергей Кулик. — Значение научных исследований и практических разработок в данной сфере огромно, и мы очень рады продемонстрировать наглядный пример успешного результата работы ученых, занимающихся фундаментальными разработками, и коммерческой компании — разработчика в сфере информационной безопасности».

«Благодаря тесному и плодотворному сотрудничеству с физическим факультетом МГУ имени М.В. Ломоносова нам удалось реализовать амбициозную задачу — создать действующее оборудование на основе перспективных научных исследований и разработок, — подчеркнул Андрей Чапчаев, генеральный директор компании «ИнфоТеКС». — Квантовые разработки могут стать фундаментом системы информационной безопасности России, поэтому значение проекта Университетской квантовой сети так велико. Проект УКС обладает большим научным, экспериментальным и практическим потенциалом, так как открыт для подключения других вузов, что позволит им провести исследования возможностей КРК и квантового оборудования».

О Центре квантовых технологий физического факультета МГУ

ЦКТ создан в начале 2018 года как центр компетенций НТИ по сквозной технологии «квантовые технологии». Основные задачи Центра группируются вокруг четырех направлений:  реализация ключевых комплексных научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов в области квантовых вычислений, квантовых коммуникаций и квантовых сенсоров;  обеспечение правовой охраны, управления правами и защитой как полученных Центром РИД, так и РИД, переданных ему в управление; разработка и реализация основных образовательных программ высшего образования, направленных на формирование  компетенций в области квантовых технологий; развитие инфраструктуры научной, научно-технической и инновационной деятельности.

Деятельность Центра тесно связана с Консорциумом - кооперацией научно-образовательных и коммерческих организаций, реализующих Программу. География консорциума обширна – в него входят организации из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани, Пензы, Саратова, Черноголовки, Томска, Челябинска и Троицка. В состав Консорциума, кроме лидера - МГУ, входят 23 организации.

 

Источник информации: пресс-служба МГУ

Источник фото: iksmedia.ru