Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1095

Составлена молекулярная карта области мозга, ответственной за принятие решений

Составлена молекулярная карта области мозга, ответственной за принятие решений
Исследователи из Каролинского института (Швеция) смогли показать на мышиной модели, как на молекулярном уровне организована часть мозга, которая участвует в принятии решений и играет важную роль в работе системы вознаграждения.

Исследователи из Каролинского института (Швеция) смогли показать на мышиной модели, как на молекулярном уровне организована часть мозга, которая участвует в принятии решений и играет важную роль в работе системы вознаграждения. Карта, представленная в журнале Cell Reports, позволит точнее определить функции отдельных «островков» этой области. Новость появилась на сайте института.

Полосатое тело, или стриатум, – это внутренняя часть мозга, которая состоит из двух ядер. У этой области очень много функций: она регулирует двигательную активность, делит с префронтальной корой функцию принятия решений, участвует в работе системы вознаграждения и мотивации. И на этом список не заканчивается.

В своем исследовании шведские ученые составили молекулярную 3D-карту нервных клеток полосатого тела, на которые действовали опиоиды – такие как морфин и героин, – и показали, как эти клетки организованы в стриатуме. Это важный шаг к пониманию того, как организована сеть мозга, управляющая мотивацией и зависимостью от наркотических веществ. В исследовании ученые описали пространственно-молекулярный код, который можно использовать для разделения стриатума на небольшие отделы. Теперь ученые смогут анализировать функции различных типов нервных клеток в этих отделах.

«Наша карта формирует основу для нового понимания, вероятно, самой важной сети мозга для принятия решений, – говорит Константинос Мелетис (Konstantinos Meletis), доцент кафедры нейробиологии в Каролинском институте и главный автор исследования. – Это может способствовать более глубокому пониманию как нормальных процессов вознаграждения, так и воздействия на эту сеть различных веществ, вызывающих привыкание».

[Иллюстрация: Sergey Nivens / ru.123rf.com]

Источник: news.ki.se

мозг молекулярная карта полосатого тела нейроны полосатое тело принятие решений стриатум

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.