Материалы портала «Научная Россия»

Солнечные бури стоят мировой экономике десятков миллиардов долларов

Солнечные бури стоят мировой экономике десятков миллиардов долларов
Ученые подсчитали ущерб, который наносят отключения электроэнергии, вызванные солнечными бурями.

Ученые из Кембриджского и Кейптаунского университетов и других научных организаций Великобритании представили результаты исследования, в котором оценили последствия для экономики от отключений электроэнергии, связанных с солнечными бурями. Статья опубликована в журнале Space Weather, о результатах сообщается на сайте Кембриджа.

Влияние солнечной погоды рассматривается в исследовании на примере экономики США. В самом экстремальном варианте сценария ежедневные внутренние экономические потери могут составить $41,5 млрд плюс дополнительные потери в 7 млрд долларов США в рамках Международной цепи поставок.

В исследовании рассматриваются три географических сценария отключений, вызванных экстремальной космической погодой, в зависимости от широты последствий. Так, если пострадают только самые северные штаты, где проживает примерно 8% населения США, экономические потери за день могут составить около $6,2 млрд долларов плюс потери на международной цепи поставок еще в $0,8 млрд.

При сценарии, в котором отключения коснутся 23% населения, ежедневная «плата» составит около $16,5 млрд долларов плюс $2,2 млрд на международном уровне. В то время как сценарий, в котором отключения касаются 44% населения, может привести к потерям в размере $37,7 млрд долларов внутри страны плюс $4,8 млрд по всему миру.

Из отраслей экономики наиболее пострадает производственный сектор, затем правительственные организации, финансовое страхование и страхование имущества. За пределами США, от отключений в стране больше всего пострадает Китай, далее — Канада и Мексика: именно эти страны обеспечивают большую часть сырья и промежуточных товаров и услуг, используемых в производстве американских фирм.

отключения электроэнергии солнечные бури экономика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий