Озоновый слой

16 сентября отмечается Международный день охраны озонового слоя. Ежегодно он проводится под эгидой: «Сохрани небо: защити себя – защити озоновый слой». Праздник был официально утвержден Генеральной Ассамблеей ООН в 1994 году в честь подписанного Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой. 16 сентября 1987 года этот протокол заверили 36 стран мира, включая и СССР. Он обязывает всех стран-участниц запретить производство озоноразрушающих веществ, которые негативно влияют на Землю и на её население. 

Напомним, что озоновый слой – это тонкий газовый щит, который оберегает нашу планету от опасного воздействия определенной доли солнечной радиации, способствуя сохранению жизни на планете. Поверхность озонового слоя достигает огромных размеров, расположена на высоте 30 километров от Земли и уходит в открытый космос. Именно благодаря ему население планеты получает минимальную порцию ультрафиолетового излучения, безопасную для здоровья. Однако, по мнению большинства учёных, за последние 25 лет его количество сократилось на 5%. Если озоновый слой продолжит уменьшаться, то это станет крайне опасным для всего живого. Стоит помнить, что попадание ультрафиолетовых лучей приводит к таким серьёзным заболеваниям, как рак кожи, слепота.

В первую очередь на уменьшение озонового слоя влияет окись хлора – основной компонент выбросов некоторых промышленных предприятий, образуя в итоге так называемые озоновые дыры. «Они способны менять место расположения. Самая большая по площади дыра впервые была обнаружена в Антарктиде, затем их наблюдали над Канадой, Якутией, Гренландией» (Нарушение озонового слоя как глобальная экологическая проблема).

Кроме того, определяют три основных версии негативного влияния антропогенного характера:

  1. хлорфторуглероды: именно они возникают при производстве и эксплуатации бытовой техники, продуктов химической промышленности и косметики. «Хлорфторуглероды считают главной причиной разрушения озонового слоя. На их распад уходит от 20 до 120 лет. Эти вещества не возвращаются на землю с кислотными дождями — они задерживаются в атмосфере и стабильно уничтожают озон» (Нарушение озонового слоя как глобальная экологическая проблема);
  2. выброс газов реактивных двигателей ракет, самолетов и полеты на большой высоте – 25 километров;
  3. вырубка лесов и лесные пожары.

Поэтому подписанный Монреальский протокол, согласно которому запрещено выпускать опасные для атмосферы вещества, и выступает защитой озонового слоя. Известно, что на сегодняшний день большинство предприятий используют хладореагенты нового поколения, практически не влияющие на целостность озона. Путем постепенного отказа от гидрофторуглеродов, которые стали потенциальными парниковыми газами, можно снизить рост глобальной температуры на 0,4 °C к концу текущего века. Давайте работать над восстановлением озонового слоя! Сохраним небо вместе!

Материал подготовлен из открытых источников. 

Источник изображения в тексте. 

Источник изображения на главной странице.