Материалы портала «Научная Россия»

Согласовывать ≠ рассматривать: Профсоюз РАН против изменений в поправках к закону «О РАН»

Согласовывать ≠ рассматривать: Профсоюз РАН против изменений в поправках к закону «О РАН»
Профсоюз работников РАН выступает против решения Правительства РФ скорректировать поправки к закону «О РАН». Эти изменения лишат Академию возможности влиять на решение жизненно важных вопросов академических институтов.

Профсоюз работников РАН выступает против решения Правительства РФ скорректировать поправки к закону «О Российской Академии наук», которые внес Владимир Путин в феврале этого года. Эти изменения фактически лишат Академию возможности влиять на решение жизненно важных вопросов академических институтов, – сообщили представители Профсоюза на сегодняшней пресс-конференции.   

Изменения в поправках касаются всего одного слова, однако оно настолько же весомо, как запятая во фразе "Казнить нельзя помиловать". Новый кабинет министров заявил, что право Академии наук согласовывать вопросы реорганизации и ликвидации научных учреждений необходимо заменить на возможность рассматривать эти вопросы. Второе слово, как отметил Евгений Онищенко, заместитель председателя профсоюза, научный сотрудник Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, не имеет никакой юридической силы. Оно не дает Академии наук права влиять на решения чиновников, которые касаются исследовательских организаций, находящихся под руководством РАН. Внести эту поправку в новую редакцию законопроекта правительство предложило 15 июня.  

Если у Академии не будет права голоса, чиновникам будет проще закрывать институты. Облегчают эту процедуру и результаты оценки научных учреждений, которые представило ФАНО в апреле этого года. Агентство разделило все институты на три группы – с высокими, средними и низкими показателями. И те, которые отнесли к числу "отстающих" (а это 107 организаций), просто на основании представленных результатов окажутся в зоне риска, если правительство решит сэкономить на финансировании науки. Такая оценка была проведена в России впервые, и ее критерии были разработаны недостаточно корректно.

Пресс-конференция проводилась в срочном порядке, так как уже в этот четверг – 21 июня – должно состояться второе чтение поправок, по словам Виктора Калинушкина, председателя Профсоюза РАН, заведующего лабораторией Института общей физики РАН им. А.М. Прохорова. Он добавил, что если не будут предприняты никакие меры, Профсоюз будет вынужден протестовать с помощью митингов:

Нам очень не хотелось бы прибегать к массовым акциям протеста, особенно в создавшейся ситуации, когда идет очень большой праздник в стране Чемпионат мира [по футболу – НР]. Но если эти решения будут продолжать проходить через Государственную Думу, то нам придется прибегать и к такого рода действиям. 

профсоюз работников ран российская академия наук

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий