Материалы портала «Научная Россия»

Содержащееся в лимской фасоли вещество продлевает жизнь сильному полу

Содержащееся в лимской фасоли вещество продлевает жизнь сильному полу
Прунетин помогает самцам мушек-дрозофилл дольше жить и быстрее летать, не оказывая при этом на самок никакого воздействия.

Группа ученых из университета Кристиан-Альбрехтс в Киле (Германия), под руководством доктора Аники Вагнер (Anika E. Wagner), обнаружили, что прунетин — органическое вещество из группы изофлавонов, содержащееся в фасоли Лима — помогает самцам мушек-дрозофил (Drosophila melanogaster) дольше жить и быстрее летать. На самок оно не оказывает никакого воздействия. Их статью, опубликованную в журнале Федерации американских обществ экспериментальной биологии (FACEB), пересказывает сайт (e) Science News.

Немецкие ученые ставили эксперименты над самцами и самками дрозофил, по отдельности. Представителей каждого пола делили на две группы, первой из которых добавляли в корм прунетин, а второй, контрольной — нет. Продолжительность жизни определялась по количеству особей, умерших в каждой группе за определенное время. Кроме того, мушек заставляли летать по стеклянной трубке, и измеряли расстояние, которое они преодолевали за фиксированный отрезок времени.

Оказалось, что самцы мушек, получавшие с кормом прунетин, жили дольше и летали быстрее, чем их собратья из контрольной группы — а самки показывали ровно те же результаты, что и без прунетина.

Причину такого благотворного действия этого вещества на самцов мушек еще предстоит установить, как и то, применимы ли результаты этих экспериментов к людям мужского пола. «Полученные нами результаты позволяют по-новому взглянуть на биоактивные вещества, содержащиеся в растениях, и их потенциал в относительно простой борьбе со старением», — сказала доктор Вагнер.

«Исследование показывает, что связь между диетой и здоровьем — значимая для всех животных, независимо от того, как сложно или как просто они устроены. Предстоит сделать еще много работы, пока мы поймем, будет ли этот компонент полезен людям, но, конечно, мужчинам уже сейчас не помешает добавить в свою диету лимскую фасоль», — комментирует доктор Тору Педерсон (Thoru Pederson), главный редактор журнала FASEB.

Этот уже далеко не первый раз, когда во вполне обычных продуктах обнаруживают вещества с потенциально высоким оздоравливающим эффектом. Так, недавно выяснилось, что вещество, содержащееся в куркуме — куркумин — помогает лечить рак. А фитезин, которым богаты клубника и огурцы, тормозит развитие болезни Альцгеймера

drosophila melanogaster дрозофилы лимская фасоль прунетин

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий