Материалы портала «Научная Россия»

Куркумин помогает лечить рак

Куркумин помогает лечить рак
Куркумин — желтый пигмент, который входит в состав индийской пряности из корня куркумы — эффективно борется со многими видами рака и болезнями воспалительной природы. Особенно хорошо он работает против миеломы и смертельного рака поджелудочной железы.

Международный коллектив ученых под руководством адъюнкт-профессора Готама Сети (Gautam Sethi) из Куртинского университета (Австралия) исследует противораковые свойства куркумина — органического соединения (полифенола) из корня куркумы (турмерик). Известно, что это вещество многофункционально, оно влияет на различные процессы в клетках, достигая противоракового эффекта (см. подробнее). В обзоре, опубликованном на днях в журнале Molecules, ученые проанализировали данные состоявшихся клинических испытаний, в которых использовался куркумин для лечения онкобольных. Популярное изложение обзора приводит австралийский сайт Science Network.

Куркумин — это желтый пигмент, который получают из корня куркумы и используют как краситель или специю в Индии. Его давно изучают как противовоспалительное и противораковое средство, из-за того, что он действует на многие виды рака и не имеет серьезных побочных последствий. Замечено, что он подавляет начальные стадии рака, замедляет его рост и распространение метастаз. Ученые исходят из положения, что некоторые виды рака возникают, когда множество генов отказываются нормально работать. Чтобы лечить такие виды заболеваний, нужны многоцелевые средства, которые влияют на несколько канцерогенов.

Куркумин — как раз такое многоцелевое вещество. Он может воздействовать на канцерогенные протеины такие как NF-kB, STAT3, AP-1. Клинические испытания показывают, что куркумин особенно эффективен против миеломы и некоторых видов рака поджелудочной железы, когда другие лекарства не работают. А против рака груди куркумин не столь хорошо работает. Больных раком груди лечат химиотерапией на основе циклофосфамида, и вероятно, куркумин нейтрализует это лекарство.

Анализ данных показал, что куркумин — единственное вещество, которое можно давать в больших дозах — до 12 гр, и оно не будет токсично. Единственный известный побочный эффект куркумина — разжижение крови, поэтому его нельзя принимать, если предстоит или уже сделана операция.

По словам профессора Сети, которого цитирует портал, чтобы усилить биодоступность куркумина, его лучше применять в комбинации с другими лекарствами и природными соединениями, например, пиперином — алкалоидом, который находится в перце. В соединении с пиперином жизнеспособность куркумина повышается на 2000% через 45 минут после введения. Механизм действия куркумина до сих пор неясен — недостаточно данных, считают ученые, вот почему его изучение столь актуально.

С учетом известных на сей день лечебных свойств куркумина, профессор Сети рекомендует использовать его чаще в повседневной кухне.

куркума куркумин рак

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий