Материалы портала «Научная Россия»

Новые элементы в таблице Менделеева — смотрите сюжет в программе «Вести в субботу»

Новые элементы в таблице Менделеева — смотрите сюжет в программе «Вести в субботу»
Одно из важнейших событий уходящего года в российской науке станет темой программы Сергея Брилева «Вести в субботу» 10 декабря.

Одно из важнейших событий уходящего года в российской науке станет темой программы Сергея Брилева «Вести в субботу» 10 декабря в 20 часов. Речь о недавнем решении Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC) по присвоению названий четырем химическим элементам с порядковыми номерами 113, 115, 117 и 118.

Названия двух из четырех элементов отдают дань вкладу российских ученых в их открытие. Московий (115 элемент) назван в честь Московской области, где находится Объединенный институт ядерных исследований, в котором проходили эксперименты по открытию элементв. Элемент под номером 118 открыли в совместной работе ученые из ОИЯИ и Ливерморской национальной лаборатории (США), а его название — это признание заслуг российского ученого Юрия Оганесяна, его вклада в исследование трасурановых элементов.

Синтез 115, 117 и 118 элементов осуществлен в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне на ускорительном комплексе У-400 Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н.Флерова в реакциях ускоренных ионов Са-48 с актинидными мишенями.

«вести в субботу» анонс новые элементы таблица менделеева

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий