Закись азота впервые получил Джозеф Пристли в 1772 году. Почти через 30 лет, в 1799-м году другой английский химик Хэмфри Дэви изучал, как различные газы действуют на организм человека. Во время экспериментов с закисью азота химик засмеялся – из-за легкого наркотического действия исследователь прозвал N2O «веселящим газом». А кроме этого заметил и другой приятный эффект – перестал болеть зуб. Так химик установил анестезирующие свойства газа.

Говорят, что первым врачом, который начал использовать веселящий газ для анестезии,  был дантист Гораций Уэллс. Первым «подопытным», у которого удалили зуб с анестезией азотной закисью, стал сам доктор Уэллс. Процедура прошла успешно, врач заверял, что не чувствовал боли. В 1868 году американский хирург Э. Эндрюс добавил к закиси азота кислород, получив смесь, которая существенно продлила применение наркоза.

Сегодня в медицине закись азота применяют для ингаляционного наркоза. В смеси с кислородом газ используют для хирургических операций и часто его комбинируют с другими средствами наркоза, например, анальгетиками. Газ, среди прочего, используют в стоматологии и для снижения боли при родах – закись азота слабо влияет на родовую деятельность и нетоксична для плода.

Последние годы были популярны вечеринки, где одним из способов повысить настроение были шарики с веселящим газом: закись азота дает краткосрочное, до полуминуты,  опьянение, при котором люди испытывают эйфорию. Могут появиться головокружение, трудности мышления и приступы смеха. Высокие дозы могут вызвать чувство "парения" и диссоциации ума и тела. Теперь это под запретом: с 1 января 2021-го года вступил в силу закон, который запрещает производить, использовать, распространять и пропагандировать закись азота в целях, не связанных с медицинским, промышленным и техническим использованием. Пробелы в законодательстве допускали использование "веселящего газа " в ночных клубах и на дискотеках.

Врачи отмечают - чрезмерное употребление закиси азота наносит необратимый вред кровеносной и дыхательной системе, а в отдельных случаях может привести к смерти. В медицине используют сильно очищенный газ, вводят его под контролем и через фильтры. Под медицинским наблюдением он не принесет вреда, но вещество сомнительного качества, употребляемое неограниченно, может убить. Внести газ в список запрещенных наркотических веществ нельзя из-за его активного применения в медицине. Но теперь N2O в перечне одурманивающих веществ, и его изъяли из свободного доступа.

При нормальной температуре оксид азота - это бесцветный негорючий газ с приятным сладковатым запахом и привкусом. Закись азота – третий по значимости долгоживущий парниковый газ, накопление которого в атмосфере Земли и есть одна из причин глобального потепления, так как N2O разрушает стратосферный озон.

 

Подготовлено по материалам из открытых источников

Фото на главной: Коммерсант