По сравнению с 2020 годом смертность от онкологических заболеваний сократилась на 4.5%. Об этом сообщил профессор РАН Сергей Иванов, выступая на Общем собрании профессоров РАН Отделения медицинских наук РАН.

 

По его словам, смертность сократилась благодаря двум факторам:  накопленному опыту в лечении онкозаболеваний и хорошей организации работы всех онкологических служб.

Первоочередной задачей в условиях пандемии, по словам профессора, стала организация полноценной работы всех онкологических учреждений страны. Чтобы избежать увеличения количества хирургических вмешательств, продолжались программы диспансеризации и скрининга, особое внимание уделялось пациентам с раком молочной и предстательной железы и прямой кишки.

Соответствующим образом была организована работа профильных учреждений: ряд из них был перепрофилирован специально для лечения онкологических больных, заболевших COVID-19. Кроме того, специально для них была разработана система консультаций.

Использовались и новые технологии: в частности, телемедицина. В 2021 году число дистанционных консультаций выросло в 2 раза по сравнению с 2020 годом. Всего в 2021 году было проведено 9000 консультаций. Была запущена программа «второе мнение» - медикам оказывалась экспертная помощь. Не забыли и про вакцинацию: онкобольных вакцинировали в первую очередь.

В итоге, система онкологической помощи выстояла. «Она доказала свою эффективность и устойчивость к любым вызовам, в том числе и к COVID-19», - подвел итог Сергей Иванов.