Материалы портала «Научная Россия»

Долгие часы, проведенные в социальных сетях, нагоняют тоску

Долгие часы, проведенные в социальных сетях, нагоняют тоску
Ученые предупреждают: просмотр большого числа чужих «идеальных» семейных и праздничных фотографий может испортить вам настроение.

Социолог Мортен Тромгольт (Morten Tromholt) из университета Копенгагена (Дания) установил, что чрезмерное использование социальных медиа во время новогодних каникул может вызывать чувство зависти и грусти. Особенно опасно в этом плане «тайное» сидение в социальных сетях без общения с кем-либо, предупреждает ученый. Результаты исследования опубликованы в журнале Cyberpsychology, Behaviour and Social Networking.

Исследование базируется на результатах опроса более тысячи человек, в основном женщин. Респонденты признались, что «регулярное использование социальных сетей вроде Facebook может негативно повлиять на эмоциональное состояние и чувство удовлетворенности жизнью».

Автор исследования пишет, что слишком много времени, проведенного в социальных сетях за разглядыванием чужого веселья и бахвальства, способно вызывать «нереалистичные социальные сравнения». Зато активное общение с людьми в социальных сетях, как выяснилось, вызывает гораздо более положительные эмоции.

Однако всем, кто хочет избежать грустных вечеров у компьютера, ученые советуют вовсе отказаться от использования социальных медиа в течение новогодней недели — конечно, если вы можете удержаться от соблазна посмотреть на все эти нестерпимо самодовольные «репортажи» с чужих выходных.

Ранее портал Научная Россия писал о том, что социальные сети для все большего количества становятся основным источником информации.

каникулы общение социальные сети

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий