Материалы портала «Научная Россия»

Скрытые способности медлительных гигантских акул: они выпрыгивают из воды на скорости 5 м/с

Скрытые способности медлительных гигантских акул: они выпрыгивают из воды на скорости 5 м/с
Гигантские акулы обычно очень медлительны, но им есть чем нам удивить. Эта огромная рыба, вторая по величине акула в мире (после китовой), может полностью выскочить из воды на скорости, сравнимой со скоростью больших белых акул.

Гигантские акулы обычно очень медлительны, но им есть чем нам удивить. Эта огромная рыба, вторая по величине акула в мире (после китовой), может полностью выскочить из воды на скорости, сравнимой со скоростью больших белых акул, сообщают ученые в журнале Biology Letters.

Группа международных ученых использовала видеоанализ и регистратор данных, прикрепленный к телу акулы, чтобы измерить скорость, с которой гигантские акулы выскакивали из воды у побережья Ирландии. Огромные рыбы, которые обычно никуда не спешат, выпрыгивали наверх со скоростью примерно 5 метров в секунду. Это сопоставимо со скоростью хищных белых акул в Южной Африке, которые в два раза меньше гигантских акул. Регистратор, установленный на акуле, показал, что всего за 10 ударов хвоста рыба вытолкнула себя с глубины 28 метров, чтобы «сломать» поверхность воды за 9 секунд, ускоряясь с поразительной скоростью 5 метров в секунду.

Если белым акулам необходима такая скорость для того, чтобы поймать свою добычу, задерживающуюся у поверхности воды, то для чего такие трюки понадобились миролюбивым гигантским акулам, которые питаются исключительно планктоном? Возможно, таким образом рыба избавляется от паразитов или отгоняет хищников, считают исследователи. Также она может использовать свою потрясающую акробатику, чтобы привлечь товарищей. Независимо от причины, эти новые данные должны изменить наши взгляды на других предположительно медленных существ.

[Фото и видео: Science]

Источник: www.sciencemag.org

белые акулы гигантские акулы поведение морских животных прыжки акул из воды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий