Материалы портала «Научная Россия»

Время вращения астероида Бенну сокращается примерно на одну секунду каждые сто лет

Время вращения астероида Бенну сокращается примерно на одну секунду каждые сто лет
Хотя такое увеличение может показаться незначительным, через много лет это может привести к драматическим изменениям в космическом камне. 

Хотя такое сокращение может показаться незначительным, через много лет это может привести к драматическим изменениям в космическом камне, сообщает пресс-служба Американского геофизического союза. По словам авторов исследования, поскольку астероид вращается все быстрее и быстрее в течение миллионов лет, он может потерять кусочки себя или взорваться и разлететься на части.

Астероид Бенну находится на расстоянии 110 миллионов километров от Земли. Он вращается, совершая полный оборот вокруг себя каждые 4,3 часа, и при этом движется в пространстве – со скоростью около 101 000 километров в час.

К этим данным добавилась новая информация: исследование, результаты которого опубликованы в журнале AGU Geophysical Research Letters, показывает, что Бенну каждые сто лет ускоряется и вращается быстрее на одну секунду. Другими словами, время вращения Бенну сокращается примерно на одну секунду каждое столетие.

Космический аппарат НАСА OSIRIS-REx, который прибыл на Бенну в конце прошлого года, в этом году определит частоту вращения астероида, что поможет ученым понять причину изменения скорости вращения. Планируется, что OSIRIS-REx доставит образец Бенну на Землю в 2023 году. Понимая, почему меняется скорость вращения Бенну, ученые смогут узнать больше об эволюции астероидов (и даже о происхождении Солнечной системы), определить их потенциальную угрозу для Земли или, наоборот, пользу: ученые смогли бы выяснить, можно ли добыть на астероиде ценные ресурсы.

Предыстория

Чтобы понять феномен вращения Бенну, ученые изучили данные об астероиде, полученные с земных аппаратов в 1999 и 2005 годах, а также данные от космического телескопа «Хаббл» в 2012 году. Именно когда они смотрели на данные «Хаббла», они заметили, что скорость вращения астероида в 2012 году не совсем соответствовала их прогнозам, основанным на более ранней информации.

Идея о том, что астероиды могут со временем начать вращаться быстрее, была впервые предсказана около 2000 года и впервые обнаружена в 2007 году. На сегодняшний день такое явление исследователи заметили лишь у нескольких астероидов.

Изменение скорости вращения Бенну может быть связано с изменением его формы: астероид может ускоряться, поскольку он теряет материал. Майк Нолан (Mike Nolan), руководитель исследования и глава команды OSIRIS-REx, и его соавторы предполагают, что причина скорения вращения Бенну более вероятна из-за явления, известного как эффект YORP. Суть его заключается в следующем. Солнечный свет, падающий на астероид, отражается обратно в космос. Изменение направления входящего и выходящего света «толкает» астероид и может заставить его вращаться быстрее или медленнее, в зависимости от его формы и вращения.

Но настоящую причину специалисты смогут узнать лишь после того, как получат данные от OSIRIS-REx.

[Фото: NASA/GODDARD/UNIVERSITY OF ARIZONA]

Источник: news.agu.org

nasa osiris-rex астероид астероид бенну наса скорость вращения астероидов солнечная система эволюция астероидов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.