Академик Жорес Иванович Алферов, выдающийся физик, лауреат Нобелевской премии, депутат Государственной думы скончался сегодня в полночь на 89 году жизни.

Об этом порталу "Научная Россия" сообщила его супруга Тамара Георгиевна.

"Бороться и искать, найти и не сдаваться!" Этому девизу, знакомому с детства, Жорес Иванович Алферов, по его признанию, следовал всю жизнь.
В борьбе, в поисках истины, он достиг многого: Жорес Иванович - автор более 500 трудов и 50 прорывных открытий и разработок. При его участии создан первый советский транзистор. Сотовая телефония и спутниковая связь, оптоволоконная связь и светодиодное освещение, фотоника, быстрая электроника, солнечная энергетика - в основе всего этого лежат открытия и научные труды Алферова.

Жорес Алферов - лауреат Нобелевской премии, Ленинской премии, Государственной премии СССР, Государственной премии РФ, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Авторитетный ученый, академик РАН, доктор физико-математических наук Жорес Иванович Алферов известен всему миру,  он член многих иностранных академий.

Жорес Алферов был и известным общественным деятелем - неоднократно избирался в Государственную думу. В Думе 7 созыва (2016 г.) он был старейшим депутатом.

Много сил Жорес Иванович отдавал просветительской работе, активно боролся с "лженаукой". Он всегда отмечал важность науки, образования в современном обществе. Об этом он говорил и в беседах с Сергеем Капицей в программе "Очевидно-невероятное".

Портал "Научная Россия" глубоко скорбит о кончине выдающегося ученого и замечательного человека и выражает искренние соболезнования его родным и близким, всему научному сообществу.