Материалы портала «Научная Россия»

Скончался Нобелевский лауреат Жорес Алферов

Скончался Нобелевский лауреат Жорес Алферов
Выдающийся физик ушел из жизни на 89 году жизни

Академик Жорес Иванович Алферов, выдающийся физик, лауреат Нобелевской премии, депутат Государственной думы скончался сегодня в полночь на 89 году жизни.

Об этом порталу "Научная Россия" сообщила его супруга Тамара Георгиевна.

"Бороться и искать, найти и не сдаваться!" Этому девизу, знакомому с детства, Жорес Иванович Алферов, по его признанию, следовал всю жизнь.
В борьбе, в поисках истины, он достиг многого: Жорес Иванович - автор более 500 трудов и 50 прорывных открытий и разработок. При его участии создан первый советский транзистор. Сотовая телефония и спутниковая связь, оптоволоконная связь и светодиодное освещение, фотоника, быстрая электроника, солнечная энергетика - в основе всего этого лежат открытия и научные труды Алферова.

Жорес Алферов - лауреат Нобелевской премии, Ленинской премии, Государственной премии СССР, Государственной премии РФ, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Авторитетный ученый, академик РАН, доктор физико-математических наук Жорес Иванович Алферов известен всему миру,  он член многих иностранных академий.

Жорес Алферов был и известным общественным деятелем - неоднократно избирался в Государственную думу. В Думе 7 созыва (2016 г.) он был старейшим депутатом.

Много сил Жорес Иванович отдавал просветительской работе, активно боролся с "лженаукой". Он всегда отмечал важность науки, образования в современном обществе. Об этом он говорил и в беседах с Сергеем Капицей в программе "Очевидно-невероятное".

Портал "Научная Россия" глубоко скорбит о кончине выдающегося ученого и замечательного человека и выражает искренние соболезнования его родным и близким, всему научному сообществу.

жорес алферов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.