Материалы портала «Научная Россия»

Скончался Николай Багратович Никогосян

Скончался Николай Багратович Никогосян
Замечательный художник немного не дожил до столетия

Ушел из жизни выдающийся скульптор, народный художник СССР, академик РАХН Николай Багратович Никогосян. Близкий и многолетний друг Петра Леонидовича и Сергея Петровича Капиц.

Уникальный художник и не менее уникальная судьба. Символ советской эпохи и одновременно личность из эпохи Возрождения, при этом всегда современный и востребованный художник. О его преданности искусству, работоспособности, обаянии и независимости ходят легенды.

Николай Багратович родился в Карабахе в 1918 г. в семье раскулаченного крестьянина. После школы занимался хореографией, танцевал в кордебалете Ереванского театра. Однажды отец увидел его в «Фаусте» в роли черта. Он ушел со спектакля, а позже сказал: «Или ты мой сын, или ты уходишь из дома». Никогосян уступил отцу, но балетной теме был верен всю жизнь, одна из самых известных его работ – скульптурный портрет М.М. Плисецкой.

В 1937 году поехал в Ленинград, почти не зная русского языка. Поступил в художественную школу при Академии художеств, затем в саму Академию, но учеба была прервана войной. Она застала его во время каникул в Ереване, и именно здесь он начал активно заниматься скульптурой. Его произведения, посвященные войне, были своего рода ее летописью. Творческий взлет Н.Б. Никогосяна пришелся на послевоенное время. Многие считают его «певцом соцреализма», но он всегда тяготел к поэтическому стилю авангардных течений начала ХХ века. Не случайно более всего его вдохновляли образы поэтов, музыкантов, ученых. Среди них П.Л. Капица, Д.Д. Шостакович, А.И. Хачатурян, Луи Арагон и многие другие. О масштабе его таланта можно судить по 12 скульптурам, которые украшают высотный дом на Кудринской площади в Москве, скульптурам в правительственном Дворце в Варшаве, по другим многочисленным скульптурным и живописным работам. Его произведения хранятся в Третьяковской галерее, в Русском музее в Санкт-Петербурге, в музеях Еревана и многих других городах.

Через три месяца Н.Б. Никогосян должен был отмечать 100-летний юбилей. Мы глубоко скорбим и выражаем искреннее сочувствие жене, другу и помощнику Николая Багратовича Этери, всем родным и близким. Вечная и светлая память прекрасному художнику и человеку.

Посмотрите, пожалуйста, фильм о Николае Багратовиче, подготовленный телекомпанией "Очевидное-невероятное"

 

николай никогосян

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий