Об этом заявил заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко по итогам рабочего совещания по реализации научно-технологических инициатив в центре «Сириус» в Сочи

В совещании приняли участие Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и руководитель образовательного фонда «Талант и успех» Елена Шмелева.

Обсуждались проекты научно-технологических инициатив, в частности, вопрос организации передовых инженерных школ.

По итогам совещания в присутствии вице-премьера Дмитрия Чернышенко был подписан меморандум между Министерством науки и высшего образования РФ и образовательным фондом «Талант и успех». Его подписали министр Валерий Фальков и руководитель фонда Елена Шмелева. Согласно документу, фонд становится стратегическим партнером Минобрнауки России по реализации инициативы социально-экономического развития до 2030 года «Передовые инженерные школы».

«Наша насущная задача — создать все условия для обновления инженерного образования и подготовки инженерных кадров для различных отраслей. Образовательный центр «Сириус» станет стратегическим партнером по реализации данной инициативы. Они будут помогать нам формировать правильные модели практической работы таких школ, а их у нас запланировано 30 по стране, содействовать в проработке программ для преподавателей. Считаю подписание сегодняшнего меморандума важным шагом на пути запуска передовых инженерных школ в России», — сообщил Дмитрий Чернышенко.

Глава Минобрнауки России отметил большой опыт фонда по профориентационной работе.

«Совместно с «Сириусом» мы реализуем проект «Инженерные классы в школах». Он станет частью инициативы «Передовые инженерные школы». У «Сириуса» накоплен большой опыт профориентационной работы со школьниками, который будет применен в создании модельного класса. Таким образом «Передовые инженерные школы» будут начинаться еще в 6‒7 классе общеобразовательной школы», — заявил Валерий Фальков.

Елена Шмелева считает, что крайне важно развивать инженерные школы в регионах.

«Появление передовых инженерных школ в регионах России позволит сократить разрыв между образовательными программами и требованиями работодателей, вовлечь в образовательный процесс отраслевых специалистов высокого уровня, создать хорошо оснащенные научно-образовательные стенды и лаборатории, развивать моделирование, междисциплинарные проекты, трудоустраивать успешных выпускников на новые рабочие месте», — сказала руководитель фонда.

Напомним, на заседании Правительства России были утверждены 42 стратегические инициативы, одна из которых направлена на создание в стране 30 передовых инженерных школ в партнерстве с высокотехнологичными компаниями.

Фото на странице: Минобрнауки РФ