11 ноября 1821 года в московской Мариинской больнице для бедных в семье главного врача Михаила Андреевича Достоевского родился мальчик. Строгий, вспыльчивый родитель не мог представить, что через много лет его сын принесёт мировую славу русской литературе. Федор Михайлович Достоевский подарил миру 15 рассказов, 11 повестей и 8 романов.

Василий Перов «Портрет Федора Достоевского». Источник: bp.blogspot.com

Василий Перов «Портрет Федора Достоевского». Источник: bp.blogspot.com

 

Достоевский вырос в патриархальной семье: мать - кроткий ангел перед непримиримым, гневливым отцом. Младший брат писателя Андрей вспоминал, как старшие - Федя и Миша - под надзором отца часами твердили латинские слова по падежам, не смея ни сесть, ни даже облокотиться на стол. Когда же строгий родитель отдыхал в саду, кто-то из детей был непременно подле него и отгонял мух взмахами ветки. По настоянию Михаила Андреевича старшие сыновья поступили в Инженерное училище. Гнетущие стены Михайловского замка, нищета и строгость тягостно воздействовали на неокрепший ум Фёдора Достоевского. Но отец оставался непреклонным в своей скупости и строгости. Лишь нежная, кроткая Мария Фёдоровна могла усмирить природную свирепость супруга.

После ее смерти в характере Михаила Андреевича укоренились своенравие и жестокость. Он удалился в Тульскую губернию, где в 1831 году купил имение. Это обстоятельство привело к роковому исходу: Михаил Андреевич нещадно издевался над крестьянами, и в 1839 году был убит. По воспоминаниям сестры писателя Любови, родителя нашли задушенным подушкой из экипажа. Кучер исчез.

Смерть матери, совпавшая с гибелью А.С. Пушкина, и два года спустя убийство отца наложили тягостный отпечаток на мировоззрение Фёдора Михайловича Достоевского. В записях писателя не найти воспоминаний о страшной смерти родителя, лишь через 40 лет этот биографический аспект найдёт отражение в романе «Братья Карамазовы».

В 1844 году Достоевский вступает на литературное поприще с переводом «Евгении Гранде» Оноре де Бальзака. Публикация анонимна, и об авторстве Достоевского биографы узнали из писем писателя брату Михаилу. Через два года Достоевский дебютировал как автор эпистолярного романа «Бедные люди». Удачное начало литературной карьеры было ознаменовано крылатым некрасовским восклицанием: «Новый Гоголь явился!»

Но в 1849 году на плечи Достоевского обрушилось тяжёлое испытание, перевернувшее жизнь писателя. Участие в антиправительственном кружке петрашевцев привело Достоевского к приговору к смертной казни. Над осуждённым уже переломили шпагу в знак потери дворянской чести. Внезапно был оглашён другой приговор: 4 года каторги и солдатская служба.

Избавленный от смерти, Достоевский восклицал: «Каждая минута могла быть веком счастья». Это событие повлекло за собой радикальный перелом писательского мировосприятия. А весь эмоциональный спектр, вся гамма чувств, испытанных перед ликом смерти, воплощены в знаменитом монологе князя Мышкина в романе «Идиот» (1869 год).

Денис Костоглодов / Калининград.ру «Памятник Достоевскому в центре Калининграда». Источник: kgd.ru

Денис Костоглодов / Калининград.ру «Памятник Достоевскому в центре Калининграда». Источник: kgd.ru

 

Фёдор Михайлович Достоевский прожил 60 лет, создал 11 повестей и 8 романов. Последним романом писателя стали «Братья Карамазовы», самое мрачное произведение из библиографии Достоевского. «Братья Карамазовы» окончены в ноябре 1880 года. А 9 февраля 1881 года писатель скончался из-за обострившейся болезни. Его похоронили в Санкт-Петербурге на Тихвинском кладбище. Траурная процессия растянулась больше чем на километр. 

11 ноября исполняется 200 лет со дня рождения Ф.М. Достоевского. В честь памятной даты в центре Калининграда писателю установили бронзовый памятник.

 

Источники:

1. Арзамас https://arzamas.academy/mag/535-unknown_dost

2. Фёдор Михайлович Достоевский / Антология жизни и творчества Глава 1. Детство и юность - Федор Михайлович Достоевский. Антология жизни и творчества

3. История.рф  Достоевский Федор Михайлович, история жизни, значимые события и заслуги

4. Калининград.ру https://kgd.ru/news/society/item/97682-v-centre-kaliningrada-ustanovili-pamyatnik-fjodoru-dostoevskomu/ 

 

Автор: Ксения Луженкова