Заместитель директора Института археологии и этнографии СО РАН академик В.И. Молодин рассказал журналистам о находках, совершенных археологами в Сибири в этом сезоне. Об этом сообщает издание СО РАН «Наука в Сибири».

Прежде всего Вячеслав Молодин остановился на раскопках в комплексе Тартас-1 Венгеровского района Новосибирской области. Портал Научная Россия уже рассказывал о загадочных захоронениях, найденных около деревни Старый Тартас. В этом году археологи исследовали около 2 тысяч квадратных метров, обнаружил остатки жилищ и разнообразных вещей. Найдено даже было неолитическое сооружение по переработке рыбы. При этом археологи использовали геофизическую аппаратуру — магнитометры — и составили карту потенциальных объектов будущих раскопок.

Продолжались раскопки в Новосибирской области и в «Венгерово-2», где находится поселение бронзового века (о нем тоже писал портал Научная Россия). В Венгерове была сделана редкая находка — абсолютно целый сосуд. Кроме того, в этом году тут была найдена литейная форма для изготовления бронзовых топоров. Что характерно, сделана она была из привозного камня, и, очевидно, могла выдержать до 200 отливок. Вот еще одно подтверждение того постоянного смешения культур, которое происходило в Сибири.

А в Колыванском районе Новосибирской области было найдено монгольское захоронение, относящееся в XIII-XIV векам. В могиле обнаружили женский головной убор, кичку, явно монгольского происхождения. А рядом лежат западносибирские вещи. Эта женщина, жившая далеко на Севере от центров Монгольской империи явно пользовалась местными вещами, и, как говорит В.И. Молодин, «была интегрирована в местную среду».

Особая проблема — археологические памятники, находящиеся под угрозой. Сегодня археологам приходится проводить срочные раскопки в местах планируемых новостроек, да еще и конкурировать с множеством загадочных частных фирм. Самая большая на сегодняшний день проблема для сибирский археологов, связанная со строительством — это газопровод, который «Газпром» будет тянуть к китайской границе через территории Горного Алтая, известные своими богатейшими археологическими памятниками.

В целом академик Молодин поддерживает строительство газопровода, но при этом он даже заявил, что СО РАН будет выступать с просьбой несколько передвинуть трассу, чтобы не повредить наскальные рисунки. (Портал Научная Россия еще в 2013 году писал о том, что газопровод угрожает археологическим памятникам Алтая). При этом стоит вспомнить, что отношения археологов и руководства Горного Алтая достаточно напряженные и так из-за конфликта вокруг так называемой «принцессы Укока» — бесценной археологической находки, которую часть жителей Алтая во главе с шаманами требует захоронить. Как будут развиваться эти отношения в связи с прокладкой газопровода, покажет будущее.

Сибирь — район, который приносил, приносит и, очевидно, будет и дальше приносить археологами богатейшие находки. Раскопки в Сибири дают возможность узнать и о первобытных людях, и о переселениях народов, предоставляют огромную информацию для дальнейших исследований. Будем надеяться, что эти бесценные — и неповторимые, в отличие от новостроек — данные не будут погублены в угоду меняющейся политической и экономической конъюнктуре.