Материалы портала «Научная Россия»

Похороны археологического открытия

Похороны археологического открытия
На Алтае планируется провести захоронение «принцессы Укока».

Планируется почетное захоронение знаменитой «алтайской принцессы», найденной в 1993 году на алтайском плато Укок возле границы с Монголией. Экспедиция новосибирского археолога Натальи Полосьмак обнаружила в скифском кургане мумию древней женщины возрастом более 2,5 тысяч лет. Находка и получила название «принцесса Укока» или «алтайская принцесса». Об этом сообщает РИА Новости.

Мумия почти 20 лет находилась в музее новосибирского Института археологии и этнографии, а в Горно-Алтайске специально реконструировали музей для ее дальнейшего хранения и экспонирования. Мумия была отреставрирована, ученые исследовали ее и неоднократно заявляли, что в связи с постоянно развивающимися технологиями в области генетики мумия даст ключ еще не к одному открытию.

Но поскольку коренные жители считают мумию своей прародительницей, Совет старейшин Республики Алтай практически единогласно принял решение о ее почетном захоронении на плато Укок. Сейчас планируется начать подготовку саркофага для мумии, одежды и утвари для нее, а также принять местный закон, который позволит похоронить музейный экспонат.

Лекция автора археологического открытия Натальи Полосьмак на нашем сайте.

 

алтай захоронение мумия россия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий