Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 3738

Похороны археологического открытия

Похороны археологического открытия
На Алтае планируется провести захоронение «принцессы Укока».

Планируется почетное захоронение знаменитой «алтайской принцессы», найденной в 1993 году на алтайском плато Укок возле границы с Монголией. Экспедиция новосибирского археолога Натальи Полосьмак обнаружила в скифском кургане мумию древней женщины возрастом более 2,5 тысяч лет. Находка и получила название «принцесса Укока» или «алтайская принцесса». Об этом сообщает РИА Новости.

Мумия почти 20 лет находилась в музее новосибирского Института археологии и этнографии, а в Горно-Алтайске специально реконструировали музей для ее дальнейшего хранения и экспонирования. Мумия была отреставрирована, ученые исследовали ее и неоднократно заявляли, что в связи с постоянно развивающимися технологиями в области генетики мумия даст ключ еще не к одному открытию.

Но поскольку коренные жители считают мумию своей прародительницей, Совет старейшин Республики Алтай практически единогласно принял решение о ее почетном захоронении на плато Укок. Сейчас планируется начать подготовку саркофага для мумии, одежды и утвари для нее, а также принять местный закон, который позволит похоронить музейный экспонат.

Лекция автора археологического открытия Натальи Полосьмак на нашем сайте.

 

алтай захоронение мумия россия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.