Материалы портала «Научная Россия»

Газопровод «Алтай» – угроза для 27 памятников археологии

Газопровод «Алтай» – угроза для 27 памятников археологии
Археологи Алтайского госуниверситета и СО РАН завершили разведку предполагаемой трассы трубопровода

Предполагаемый маршрут газопровода «Алтай» затронет 27 археологических памятников в Алтайском крае. Об этом стало известно по результатам разведки предполагаемой трассы трубопровода, которую в течение двух последних лет проводили археологи Алтайского государственного университета по заказу Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН.

По словам ответственного исполнителя работ, научного сотрудника лаборатории археологии Южной Сибири АГУ/СО РАН Дмитрия Папина, это крупнейшие работы подобного рода в области охраны культурного наследия в Алтайском крае за последние 15 лет. За два года было пройдено 379 километров, работы велись в девяти административных районах: Залесовском, Первомайском, Заринском, Кытмановском, Троицком, Зональном, Бийском, Советском, Алтайском, в условиях различных природно-географических зон – от тайги на севере до горно-лесостепной зоны на юге. Выполнены переходы через крупные водотоки рек Чумыш, Бия, Катунь.

В результате проведенных работ были выявлены 27 новых памятников археологии, из которых 23 находятся непосредственно в зоне предполагаемого строительства, уточнены границы двух ранее известных. В районе перехода через реку Чумыш было зафиксировано местонахождение костей плейстоценового времени, возможно, относящихся к так называемой мамонтовой фауне.

В культурно-хронологическом плане 19 объектов предварительно можно отнести к раннему железному веку (скифский период), пять объектов можно датировать эпохой верхнего палеолита (30–14 тыс. лет назад), один объект – эпохи бронзы, два относятся к средневековью, одна стоянка, скорее всего, представляет собой переселенческий пункт столыпинского периода, один объект связан с началом советской власти. Такое ранжирование объектов во многом объясняется тем, что данный регион с точки зрения природно-климатических условий является одной из зон традиционного хозяйства, основанного на скотоводстве.

Наибольшее количество объектов археологического наследия выявлено на южном участке трассы в предгорной зоне северного фаса Алтайских гор на территории Алтайского и Советского районов. Наиболее перспективными памятниками для раскопок являются: поселение скифского времени Чуйское, расположенное на правом коренном берегу р. Катуни, комплекс поселений Поперечное, находящийся в районе выхода из гор ручья Поперечный, поселение Енисейское (разновременные слои эпохи камня и эпохи раннего железного века), расположенное на правом берегу Бии, и курганный могильник скифского времени Видоново (только в сохранившейся его части насчитывается более тридцати курганов). По всем этим объектам проложена трасса газопровода, и если строительство будет начато без проведения предварительных научных работ, памятникам грозит уничтожение, отмечают учёные.

Источник: www.asu.ru

алтай алтайский край газопровод раскопки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий