Материалы портала «Научная Россия»

Послания древних цивилизаций

Сибирские археологи уже открыли полевой сезон. Заместитель директора Института археологии и этнографии СО РАН по научной работе академик Вячеслав Молодин рассказывает о планах и результатах экспедиций 2013 года.

Таинственные пластины, кинжалы с загадочной историей, древние захоронения и города… Все это – будни сибирских археологов, которые уже открыли полевой сезон. Заместитель директора Института археологии и этнографии СО РАН по научной работе академик Вячеслав Иванович Молодин рассказал о планируемых раскопках и ключевых результатах экспедиций 2013 года. 

Заместитель директора Института археологии и этнографии СО РАН по научной работе академик Вячеслав Иванович Молодин

По всей Евразии 

Экспедиции Института археологии и этнографии СО РАН традиционно действуют на очень широкой территории. В этом году более 30 археологических и этнографических отрядов будут работать в самых разных уголках Сибири – от Северного полярного круга (Обская губа) – до степей Монголии. Одна из экспедиций уже работает в районе Красноярска, в месте строительства моста через Енисей. Этот мост попадает на одну из древнейших стоянок древнекаменного века и один из старейших памятников Сибири – Афонтову гору, которую исследуют с конца 19 века. Археологический отряд начал работу в марте, и уже к середине июня ученые должны завершить раскопки. Помимо этого, экспедиции отправятся в Дагестан, на Дальний Восток и во Вьетнам. Экспедицией в Черногорию руководит директор Института археологии и этнографии СО РАН академик Анатолий Пантелеевич Деревянко. Сам Вячеслав Иванович Молодин продолжит работать в Венгеровском районе Новосибирской области – в Барабинской лесостепи. Чем интересен этот район?


Рай для археолога 

Барабинская лесостепь во все времена была привлекательным регионом. Через этот лесостепной коридор в разные исторические периоды проходили миграции людей. Все они оставляли там свои памятники в виде поселений и могильников, поэтому район Венгерово необычайно богат на неожиданные находки. Именно здесь на археологической практике работают студенты Новосибирского государственного университета. 

- Очень интересный памятник – «Тартас-1», грунтовый могильник в районе Венгерово, - рассказывает Вячеслав Иванович Молодин. – Там не сохранилось ни курганов, ни насыпей, никаких конструкций, поскольку это место долгое время распахивалось. На сегодняшний день изучено уже более 600 погребальных комплексов различных эпох, от ранней поры бронзового века до позднего средневековья. На этой же территории мы нашли несколько ритуальных культовых святилищ, где производили мистерии, молебны, приношения духам. 

Процесс выборки объектов на могильнике «Тартас-1» Начало раскопок на могильнике «Яшкино»
   
 «Венгерово-2». Поселение кротовской культуры  «Старый Тартас-5». Поселение одиноковской культуры

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Одно из найденных в 2013 году погребений относится к андроновской (федоровской) культуре. Носители этой культуры в начале 2 тысячелетия до нашей эры занимали огромные территории – от центрального Казахстана до Енисея, а на юге доходили до Индии. По словам Вячеслава Ивановича Молодина, это были европеоиды, похожие на современных цыган. 

- Они оставили очень богатую культуру, и им удалось ассимилировать огромные пространства, которые населяли люди различных этнических групп. В результате этой миграции происходили сложные процессы слияния аборигенов с пришельцами. 

Загадки «Венгерово-2» и не только 

Еще один интересный комплекс, на котором археологи продолжат работать в этом году, носит лаконичное название «Венгерово-2». Ученым удалось найти поселение кротовской культуры эпохи развитой бронзы – второй половины третьего тысячелетия до нашей эры. В раскопанном древнем жилище площадью более 100 кв. метров сохранились даже деревянные столбы, что бывает очень редко для таких древних находок. В комплексе «Венгерово-2» ученые неожиданно обнаружили и очень ранний неолитический могильник. По их данным, это древнекаменный век, и его возраст – более 8 000 лет. Есть и еще несколько замечательных находок – например, навершие костяного кинжала, увенчанное птицей. 

Роговая пряжка (тюркское погребение, могильник «Тартас-1») Бронзовый идол (кротовская культура, могильник «Тартас-1»)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Точный аналог подобного костяного кинжала обнаружен в Прибалтике, - добавляет Вячеслав Иванович. – Это говорит о связях, которые существовали в то время у населения Сибири и Восточной Европы, поскольку схожа и антропологическая, и генетическая составляющая этих народов. 

В этом же могильнике была найдена загадочная вещь – прошлифованная со всех сторон каменная пластина со следами охры, по периметру украшенная дополнительными насечками. Возможно, это древний календарь, аналогов которому археологи пока не находили. 

В комплексе «Старый Тартас-5» эпохи ранней бронзы – середины третьего тысячелетия до нашей эры – был найден очаг, использовавшийся для бронзолитейного производства. Впервые для этой культуры археологи обнаружили и следы производства, остатки бронзы, тиглей. 

- В наших районах залежей бронзы нет, но видимо, руду завозили с юга и получали металл, - предполагает Вячеслав Иванович Молодин. 

Бронзовый наконечник копья (ритуальный комплекс эпохи поздней бронзы, могильник «Тартас-1»)

Каменная пластина с орнаментом (неолитический могильник «Венгерово-2»)

 

 

 

 Узоры на керамическом сосуде из погребения андроновской культуры (могильник «Тартас-1»)  Вячеслав Иванович Молодин держит в руках навершие костяного кинжала (неолитический могильник «Венгерово-2»)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Мир затаил дыхание
 

Все это – лишь малая часть находок, сделанных в Барабинской лесостепи. Исследования сибирских археологов имеют не только общероссийское, но и международное значение. Так, на одном из перспективных памятников – могильнике «Яшкино» – наши ученые работают с коллегами из старейшего археологического института в мире – Германского археологического института (Берлин). Последние итоги работы ученых в Барабинской лесостепи вошли в книгу «Мультидисциплинарные исследования населения Барабинской лесостепи IV-I тыс. до н.э.: археологический, палеонтологический и антропологический аспекты». Получены уникальные результаты, которые позволяют научно доказательно говорить об этногенезе популяций, которые жили в эпоху бронзы. Как отмечает Вячеслав Иванович Молодин, эта книга будет востребована и российским, и мировым научным сообществом. Ждем продолжения работ и новых открытий. 

Павел Красин
Фото Елены Трухиной и из архива Вячеслава Молодина

венгерово-2 вячеслав молодин со ран тартас-1

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий