Шапочка для младенцев: новые технологии лечения микротравм мозга

Даже при благополучных и естественных родах младенцы могут получить поверхностные повреждения мозга. Со временем такие гематомы могут замедлить развитие ребенка, снизить его концентрацию, ухудшить речь и логику. Специалисты Саратовского медицинского университета им. В.И. Разумовского разрабатывают оборудование для лечения подобных повреждений, которое можно будет использовать даже дома.

Разработка будет стимулировать работу сосудов головного мозга малышей во время сна с помощью света и неслышимого звука. Аппарат предлагают сделать в виде шапочки или наушников. Это ЭЭГ-электроды, которые регистрируют стадии сна. Разработанная учеными программа, позволяет выявлять «терапевтические окна» сна, при которых активируется лимфатическая система мозга. Через вшитые в шапочку световоды подается стимулирующий сигнал на лимфатические сосуды-пылесосы, очищающие ткани мозга от токсинов и метаболитов.

«В России мы пока единственные, кто работает в этом направлении. Подобные исследования проводятся впервые и имеют исключительное значение. Оно связано с такими важными моментами, как изменение менталитета и научных концепций о работе мозга во время сна, с появлением принципиально новых образовательных программ, а также с созданием креативного импульса в технологическом секторе страны, где гарантированно быстро появятся высококонкурентные на мировом рынке гаджеты «умного сна» для управления его восстановительными свойствами, в том числе в домашних условиях», – отметила заместитель руководителя по коммерциализации научных разработок Научного медицинского центра СГУ Оксана Валерьевна Семячкина-Глушковская.

Работа с лимфатическими сосудами в тканях мозга и изучение их роли продолжалась учёными СГУ на протяжении всего прошлого года. Сейчас на эту тему готовят несколько публикаций, а международные эксперты изучают результаты проведенных исследований. Вероятно новые разработки смогут помочь в лечении болезни Альцгеймера.