Сезон аллергии начинается каждый год раньше из-за изменения климата и переноса пыльцы

Ученые из Мюнхена изучают, как пыльца издалека - иногда за сотни километров - влияет на продолжительность сезонов аллергии в Германии, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Frontiers in Allergy.

Аллергикам не привыкать к проблемам с пыльцой. Но теперь - из-за изменения климата - сезон пыльцы длится дольше и начинается раньше, чем когда-либо прежде, что означает больше дней зуда в глазах и насморка. Более высокие температуры вызывают более раннее цветение, в то время как более высокие уровни CO2 вызывают образование большего количества пыльцы.

Воздействие изменения климата на сезон пыльцы было тщательно изучено, и, по мнению некоторых ученых, за последние 30 лет оно выросло на целых 20 дней, по крайней мере, в США и Канаде. Но один важный элемент часто упускается из виду: «Пыльца должна летать, - говорит д-р Аннет Мензель, профессор экоклиматологии Технического университета Мюнхена. - Следует учитывать явления переноса».

Вместе со своими коллегами она изучила перенос пыльцы в Баварии (Германия), чтобы лучше понять, как сезон пыльцы менялся с течением времени. «Транспорт пыльцы имеет важные последствия для продолжительности, времени и тяжести сезона аллергенной пыльцы», - говорит д-р Е Юань, соавтор исследования.

Мензель и ее команда сосредоточили свое внимание на Баварии - штате на юго-востоке Германии - и использовали шесть станций мониторинга пыльцы, разбросанных по региону, для анализа данных. Их результаты недавно были опубликованы в Frontiers in Allergy. Они обнаружили, что некоторые виды пыльцы, такие как пыльца орешника и ольхи, опережали начало сезона на 2 дня в году в течение 30 лет (с 1987 по 2017 год). Другие виды, которые имеют тенденцию цвести позже в году, такие как березы и ясени, каждый год в среднем переносили сезон на 0,5 дня раньше в течение того же периода времени.

Пыльца может перемещаться на сотни километров, и, с изменением погодных условий и изменением распределения видов, возможно, что люди подвергаются воздействию «новых» видов пыльцы, то есть пыльцы, с которой наш организм не привык сталкиваться каждый год.

Хотя иногда бывает трудно отличить местную пыльцу от переносимой, исследователи сосредоточились на предсезонном переносе. Так, например, если пыльца берез присутствовала на станции мониторинга, но местные березы не цвели еще как минимум 10 дней, эта пыльца считалась переносимой издалека.

«Мы были удивлены тем, что перенос пыльцы в предсезонный период - довольно частое явление, наблюдаемое в двух третях случаев», - говорит Мензель. Что касается того, почему важно понимать, сколько пыльцы находится издалека, добавляет Юань: «Особенно в отношении легкой аллергенной пыльцы транспортировка на большие расстояния может серьезно повлиять на здоровье местного населения».

Изучая другой элемент помимо простой концентрации пыльцы, ученые могут глубже понять, как именно изменение климата влияет на сезон пыльцы. Например, Менцель говорит, что сезон пыльцы может быть даже дольше, чем предполагалось на основе наблюдений за цветением, «с учетом переноса пыльцы, как это было сделано в нашем текущем исследовании».

Хотя в Мюнхенском исследовании не отслеживалось, как далеко была перенесена пыльца, и проводилось различие только между местным и дальним переносом (имеется в виду пыльца, поступающая из-за пределов Баварии), оно дает решающий ключ к нашему пониманию годового характера пыльцы. Юань говорит, что будущие исследования должны учитывать «сценарии изменения климата [и] изменения землепользования/земного покрова». Он также добавляет, что гражданские ученые могут внести свой вклад в исследования пыльцы, которые могут помочь в сборе местных наблюдений и внести свой вклад в сбор данных.

Не похоже, что сезон пыльцы в ближайшее время сократится, но дополнительные исследования по этой теме могут дать лучшее понимание глобальных закономерностей и изменений, чтобы мы могли лучше решать эти проблемы в будущем.

[Фото: eurekalert.org]