Сегодня после летнего перерыва идёт первое собрание членов Президиума РАН. Основная тема: развитие ускорителей заряженных частиц в России и в мире для фундаментальной науки, медицины и высоких технологий. Сергей Полозов, доктор физико-математических наук, НИЯУ  «МИФИ», рассказал о применении ускорительной техники.

Во время презентации Сергей Полозов показал ускорительные приборы – разработку МИФИ, совместные с НПП «Корад». Один из приборов стерилизует фрукты, это направление уже давно известное в науке и практике, новое –  машина для гамма-активационного анализа золотой руды. Этот проект сдают в сентябре этого года. «Новая технология детектирования и прецизионные параметры пучка, которые мы получили, позволили нам добиться возможности обнаружения 0,1 грамма золота на тонну породы. Эта машина уедет к заказчику где-то через 2-3 недели в Магаданскую область», - говорит Сергей Полозов. В смежных областях успешны коллеги и из других российских исследовательских центров.

«Ситуация с ускорителями для лучевой терапии - для гамма-лучевой терапии, электронно-лучевой терапии - в стране, конечно, значительно сложнее. И машины здесь сложнее и, в общем-то, этим вопросам, фактически, не уделялось должного внимания». Сейчас запускаются новые проекты, которые позволят, в том числе, заниматься радиохирургией".

Про использование сверхпроводимых ускорителей: «10 лет назад нам здесь похвастаться было бы практически не чем, но за 10 лет мы проделали очень большую работу. Прежде всего, это касается сверхпроводящих ускоряющих  резонаторов, здесь в 2016 году была создана коллаборация ОИЯИ, МИФИ, Института прикладной физики Белорусского государственного университета, Физико-технического института Академии наук Беларуси, и за 5 лет мы отработали технологию штучного производства сверхпроводящих резонаторов. Изготовлены медные прототипы, ниобиевые прототипы и на прошлой неделе состоялись первые криогенные тесты, которые показали, что мы, в общем, в параметры попали. И резонатор у нас при размораживании и замораживании не лопаются, параметры держат».

Президент РАН задал вопрос докладчику, в чём мы проигрываем иностранцам в ускорительных технологиях?

«Похоже, что мы пропустили момент, когда надо было сменить поколения [установок] и технологии производства. Понятно, что в 70-е годы советские ускорители для медицины обыгрывали и европейские и японские аналоги. Наши научные «отцы» получили госпремию за это дело. <…>. А в тот момент, когда перешли к системам  с мультилепестковыми коллиматорами похоже, что мы пропустили тот момент, когда надо было перейти на более точную механику и более точные системы управления. Мы не проигрываем собственно в ускорителях, мы проигрываем в машине целиком», - ответил Сергей Полозов.

Фото из архива "Научная Россия".