Материалы портала «Научная Россия»

Секвенирование Y-хромосомы подтверждает народные сказания

Секвенирование Y-хромосомы подтверждает народные сказания
Полное секвенирование «мужской» хромосомы позволило установить распространенность одной гаплогруппы и определить скорость мутирования нуклеотидов.

Команда исследователей из России, Казахстана и ряда других стран сосредоточилась на исследовании гаплогруппы G1, имеющейся в Y-хромосоме отдельных популяций. Она распространена в основном в Центральной и Юго-Восточной Азии. Руководили проектом доктор биологических наук Олег Балановский (Институт общей генетики РАН) и доктор биологических наук Елена Балановская (Медико-генетический научный центр). Об исследовании рассказывает портал Theory and Practice.

В исследовании приняло участие 5346 мужчин. Искомая гаплогруппа была обнаружена у 367 человек. Их генетический материал ученые и исследовали в аспекте т.н. однонуклеотидного полиморфизма и коротких тандемных повторов. В результате ученые составили детальную карту распространенности этой гаплогруппы и построили сеть ее кластеров. На территории стран СНГ эта гаплогруппа выявилась у казахов, армян и башкир. Известны также индийская и монгольская ее популяции.

В ходе работы по проекту ученые решили соотнести данные генетических анализов и устной истории казахов. Мужчины-носители гаплогруппы G1 среди казахов относились к одному роду. Согласно местным историческим преданиям их прародителем являлся человек по имени Аргын. Большинство представителей этого рода считают себя потомками правнука Аргына — Караходжи, а часть — его брата Сомдыка, данные о которых имеются в исторических хрониках. И, действительно, генетический анализ как будто подтверждает эту генеалогию. На генетическом древе отчетливо видны две родственные «ветви», ведущие начало от общего предка.

Далее ученые, располагая данными о времени жизни и предположительного отцовства Караходжи, вычислили скорость мутации нуклеотидов в хромосоме. Если имеющиеся мутации накапливались с 1355 года (время отцовства Караходжи) по 1982 год (средняя дата рождения современных мужчин), то скорость мутаций составляет 0,78*10-9. Исследователи называют ее «клановой» и подчеркивают, что, безусловно, нельзя считать эти величину абсолютной константой, но она может быть полезна в тех случаях, когда другие методы бессильны, например, как это часто бывает в археологии.

Кроме того, карта распространения гаплогруппы G1 может помочь прояснить древнее расселение и миграцию народов Евразии и, в частности, пролить свет на вопрос о прародине индоевропейцев. Она корреллирует с расположением ираноязычных народов во III-II тыс. до н.э. Согласно одной гипотезе, люди на территорию современного Ирана пришли из евразийских степей. Другая гипотеза гласит, что прародиной индоевропейцев является восточная Анатолия. Количество вариантов гаплогруппы G1 велико на западе Иранского и Армянского нагорий. Это делает горную (т.е. анатолийскую) гипотезу более убедительной.

Гаплогруппа представляет собой группу генетических вариантов — гаплотипов, присутствующих в составе одной хромосомы. Гаплотипы, имеющиеся в одной гаплогруппе, являются родственными и произошли некогда от одного предка.

Ранее наш портал писал о том, что хромосома Y определяет не только половые различия между мужчинами и женщинами, но ее роль в биологии гораздо шире.

y-хромосома гаплогруппа g1 однонуклеотидный полиморфизм секвенирование

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий