Сколько суммарно человечество проводит времени в online, как побороть "информационный токсикоз" и почему мы празднуем день интернета именно 4-го апреля

Трудно представить современный мир без интернета. Каждый из нас  проводит в сети в среднем по 7 часов в день. Если сложить время, проведенное всеми пользователями в интернете, то получится более 1,4 млрд лет суммарного человеческого существования. В мире сегодня насчитывается 4,66 млрд активных пользователей Всемирной паутины – это примерно 60% населения земного шара, причем пятая часть всех юзеров – китайцы. Аудитория Рунета составляет около 100 млн человек – это примерно 80% населения страны старше 12 лет.

Очевидно, что самый часто посещаемый сайт в мире – "Google". Ежедневно поисковая система обрабатывает более 8,5 млрд запросов. А знали ли вы, сколько весит интернет? В 2011 г. исследователи Vsauce подсчитали, что электроны в токе, требуемом для его работы, весят около 50г.

Интернет-пользователи

Интернет-пользователи

Источник: Deutsche Telekom

Как интернет изменил жизнь? 

Благодаря интернету можно не только оперативно получать доступ к информации, знакомиться и общаться, но и совершать онлайн-покупки, проводить финансовые операции, работать и учиться удаленно из любой точки мира. Синхронизация "умной" техники через интернет уже стала привычным делом. К Сети можно подключить не только компьютер и телефон, но и смарт-часы, электронную книгу, фотокамеру, лампочку и даже холодильник

Онлайн-библиотека

Онлайн-библиотека

Источник: Morgantown magazine

Появление интернета круто изменило систему получения и распространения знаний. Сеть напрямую повлияла на научную сферу. Коллаборации между учеными из разных стран, проведение онлайн-исследований, научные публикации в открытом доступе – все это стало возможным в связи с появлением Всемирной паутины. 

Процесс обучения также значительно упростился. Чтобы написать курсовую или диссертацию, больше не нужно копаться в архивах, переписывая материалы вручную. В кибер-библиотеках есть электронные варианты большинства текстов, статей и документов. 

Сегодня медиа производят за месяц такой объем информации, который человек из XVII в. усваивал за всю жизнь. Из-за информационного шума: изобилия новостей, потока сообщений и регулярных уведомлений – многие интернет-пользователи сталкиваются с "информационным токсикозом". Преодолеть "современный недуг" можно посредством диджитал детокса, то есть осознанного и добровольного отказа от гаджетов и интернета. 

Почему мы празднуем день Интернета именно сегодня? 

Есть несколько версий выбора этой даты для праздника. Во-первых, 4-го апреля 2017 г. британский ученый Тим Бёрнс-Ли стал лауреатом премии Тьюринга за изобретение Всемирной паутины – WWW, что расшифровывается как World Wide Web – первого веб-браузера, а также фундаментальных протоколов и алгоритмов, позволяющих масштабировать Сеть. Эта престижная награда считается аналогом Нобелевской премии в области информатики.

Ошибка 404

Ошибка 404

Источник: HOSTiQ

Во-вторых, одна из самых распространенных ошибок, с которой сталкиваются интернет-пользователи, – ошибка 404 Not Found ("не найдено"). Если преобразовать это число в дату, добавив точку, то получится 4.04, то есть 4 апреля. 

В-третьих, 4-го апреля 636 г. умер Исидор Севильский, покровитель студентов и учеников. В 1998 г. Ватикан признал святого покровителем интернета. Он написал первую известную в истории энциклопедию Etymologiae в 20 томах – прообраз современной Википедии. В своих трудах Исидор Севильский использовал систему перекрёстных ссылок, схожих по принципу работы с гиперссылками, которые сегодня повсеместно используется в интернете.


Источник слайда: Гражданская инициатива интернет политики