Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 837

Седина может появляться из-за стресса – и это обратимо

Седина может появляться из-за стресса – и это обратимо
Ученые из Колумбийского университета (США) доказали, что психологический стресс связан с образованием седины у людей. При этом цвет волос может быть восстановлен, как только снижается уровень стресса.

Ученые из Колумбийского университета (США) доказали, что психологический стресс связан с образованием седины у людей. При этом цвет волос может быть восстановлен, как только снижается уровень стресса. Это открытие, которое контрастирует с недавним исследованием на мышах, которое показало, что вызванные стрессом седые волосы такими и остаются, сообщает пресс-служба Медицинского центра Колумбийского университета. Результаты новой работы опубликованы в журнале eLife

Так же, как кольца в стволе содержат информацию о последних десятилетиях жизни дерева, наши волосы содержат информацию о нашей биологической истории, отмечают авторы работы. Когда волосы все еще находятся под кожей в виде фолликулов, они подвержены влиянию гормонов стресса и других процессов, происходящих в нашем сознании и теле. Когда волосы вырастают из кожи головы, они кристаллизуют эти воздействия. 

Хотя долгое время считалось, что психологический стресс может ускорить рост седых волос, такой вывод мог появиться потому, что не было чувствительных методов, которые могли бы точно сопоставить время стресса с пигментацией волос на уровне одного фолликула.

В данном исследовании ученые из Колумбийского университета разработали новый метод получения высокодетализированных изображений крошечных участков человеческих волос, чтобы количественно оценить степень потери пигмента (поседения) на каждом участке волоса. Каждый срез шириной около 1/20 миллиметра соответствует примерно часу роста волос. Под сканером с высоким разрешением ученые видят небольшие тонкие вариации цвета по длине всего волоса, которые человеческий глаз не различит. 

Исследователи проанализировали отдельные волоски 14 добровольцев. Результаты сравнивались с дневником стресса каждого человека: участники исследования оценивали уровень стресса каждую неделю. Ученые сразу же заметили, что некоторые седые волосы естественным образом восстанавливают свой первоначальный цвет. Например, у одного человека пять седых волосинок снова стали темными во время его отпуска, синхронизированные во времени. 

Чтобы лучше понять, как стресс вызывает седину, исследователи также измерили уровни тысяч белков в волосах и их изменение по длине каждого волоса. При изменении цвета волос произошли изменения в 300 белках, и исследователи разработали математическую модель, которая предполагает, что вызванные стрессом изменения в митохондриях могут объяснить, как стресс приводит к седине. 

Авторы работы замечают, что повторная пигментация волос возможна не у всех людей. «Основываясь на нашем математическом моделировании, мы считаем, что волосы должны достичь порога, прежде чем они поседеют, – отмечается в пресс-релизе. – В среднем возрасте, когда волосы близки к этому порогу из-за биологического возраста и других факторов, стресс подтолкнет их к пороговому значению, и они станут седыми». Они подчеркивают, что снижение стресса у 70-летнего человек, который поседел уже много лед назад, не вернет его волосам прежний цвет. А больший стресс у 10-летнего ребенка вряд ли перебьет «седой порог» его волос. 

[Иллюстрация: COLUMBIA UNIVERSITY IRVING MEDICAL CENTER/ELIFE] 

Источник: www.cuimc.columbia.edu

белки волосы митохондрии пигментация волос пигменты психоогический стресс рост седых волос седина седые волосы стресс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.