Алексей Лычагин

Алексей Лычагин

 

Институт клинической медицины им. Н.В. Склифосовского Сеченовского Университета поделился результатами внедрения новейших диагностических и клинических разработок в практику клиники травматологии и ортопедии.

В Сеченовском Университете прошла презентация результатов совместной работы ученых Института клинической медицины им. Н.В. Склифосовского, Научно-технологического парка биомедицины и врачей клиники травматологии и ортопедии Университетской клинической больницы №1 — разработок на основе математического моделирования, компьютерного 3D-моделирования и персонализированных биомедицинских продуктов.

На данный момент возможности для диагностики суставов сильно ограничены, инструментов для корректной и подробной визуализации состояния не так много. Ученые обратили особое внимание на эту проблему и разработали решения. Например, способ МСКТ-диагностики (мультиспиральная компьютерная томография) заболеваний голеностопного сустава и стопы, устройство для функциональной лучевой диагностики стоп, способ диагностики нестабильности голеностопного сустава и 3D-ФМСКТ (функциональная мультиспиральная компьютерная томография с визуализацией в 3D) коленного сустава.

Продвинутые технологии визуализации позволяют вести более точную и таргетированную терапию. «Для этого наши хирурги используют новые разработки: способ хирургического лечения подвывихов и вывихов пальцев, эндоскопическую лазерную вапоризацию кист, роботизированное тотальное эндопротезирование коленного сустава и другие. Все эти методики объединяет одно стремление — сделать лечение менее инвазивным и более эффективным», - рассказал заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и хирургии катастроф Алексей Лычагин.

Ученые и клиницисты также представили продукты с высокой степенью готовности. Совместно с Институтом регенеративной медицины разработан персонализированный коллаген. Персонализированный коллаген — это материал, способный обеспечить жёсткость и эластичность тканей и, помимо вклада в физико-механические характеристики импланта на его основе, влияет на регенерацию и оказывает механическое воздействие на клетки. Применение его в ортопедии возможно для восстановления экстра – и интраартикулярных структур. Применение на основе коллагена позволит сократить реабилитационный период и сроки нетрудоспособности, а также снизит нагрузку на различные звенья системы здравоохранения и, как итог, приведет к общему улучшению качества жизни пациентов. Математическое моделирование и технологии искусственного интеллекта, разрабатываемые в лаборатории клинических смарт-нанотехнологий Института регенеративной медицины, позволят создать новый диагностический инструмент и облегчат врачам принятие решений.

Эти продукты и разработки уже получили патенты в области терапии с применением IT-технологий. Клинические апробации и исследования будут выполнены благодаря полученным грантам, в том числе мегагранту «Разработка смарт-нанотехнологии для лечения остеоартрита», программе Научный центр мирового уровня «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение» Министерства науки и высшего образования, гранту федеральной программы «Приоритет 2030» национального проекта «Наука и университеты».

 

Информация предоставлена пресс-службой Сеченовского Университета

Источник фото: sechenov.ru